荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让文明就餐流行起来

  “民以食为天,食以礼为上”,餐桌文明是社会文明的重要体现,不仅是对中华优秀文化的传承,更承载着尊重劳动、勤俭节约的传统美德。

  随着疫情防控阻击战取得重大战略成果,人们对餐桌文明有了更为深刻的认识,文明就餐的话题也更为人们所关注。现在,全国很多地方都在倡导使用公筷公勺,尤其是公共餐饮场所,这是进一步防范病菌交叉感染和食源性病毒传播,形成健康、卫生、文明餐饮环境的有力举措。一些寻常百姓家里,也开始实行分餐制和使用公筷公勺。文明就餐新风尚逐渐兴起!

  今年是我市创建全国文明城市的关键之年,以一日三餐为切入点,不断提升文明素养、强化文明意识、培养文明习惯、营造良好环境,势在必行!文明就餐内容丰富:到食堂、进餐馆要礼让,自觉排队;进餐时不大声喧哗,尊重服务人员,服从管理,爱惜粮食,不拼酒、闹酒;进餐过程中注意卫生和安全,自觉使用公筷公勺,以预防和减少疾病传染的风险……

  在国外,实行分餐制、使用公筷公勺司空见惯。笔者曾于2005年、2006年先后去新马泰和欧洲七国旅游,那段时间吃的中餐和晚餐,虽然都是按照国人的习俗吃桌席,餐馆也多为华人开办,但每个菜盘上均配有公筷和公勺供食客取菜用,足见这些国家文明就餐的意识和行动早于我们。欧美国家则多实行自助餐,互不影响。近些年来,我国也开始倡导文明就餐,只要我们持之以恒地坚持下去,进一步宣传引导民众对推行公筷公勺重要性的认知,相信用不了多久文明就餐就会成为潮流。

  其实,落实到具体行动中,特别是每户家庭中,使用公筷公勺并不难,只是需要一个从认识到习惯的过程。10多年前,钟南山院士就提倡过使用公筷公勺,由于当时人们的认识没有跟上,未得到积极响应。而经过这次疫情之后,人们对文明就餐有了更深的感触,更加清楚地认识到使用公筷公勺对于健康的重要意义,并且付诸行动了。这对于广泛推广使用公筷公勺、倡导文明就餐无疑是大好事。

  推广使用公筷公勺,还需要人们革除以往的一些就餐陋习,特别是上了年纪的人。比如,用嘴尝孩子的食物、帮助孩子咀嚼食物、口对口喂食孩子、和孩子共用餐具等。这其中有认识问题,也有习惯问题。以笔者为例:几年前,孩子就为我们老两口购置了专门的碗筷,要求我们吃饭时使用公筷公勺,起初确实不太习惯,但时间久了也就慢慢适应了。笔者还曾听一位朋友抱怨,说他的夫人用自己的筷子给上高中的孙女夹菜,孙女非但不感谢,还很不高兴,朋友夫人认为孙女不好伺候。相信他们今天看到关于推广使用公筷公勺的宣传报道后,会有所感悟。

  推广使用公筷公勺,提升思想认识、改变旧习俗缺一不可。为了让国民真正提高文明就餐素养,让公筷公勺得以大力推广,或者可以将文明就餐、使用公筷公勺等纳入餐饮行业的日常管理,必要时立法予以监督。在开展文明家庭评选等活动时,也可以考虑将上述内容列为评选标准。

  总而言之,大家要积极响应、热情参与,让文明就餐流行起来,共同营造良好生活环境,进一步提升我们的健康水平。(刘伦煜)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。