荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

我市教育系统积极开展双拥工作

  近日,记者从市教育局获悉,尽管全市中小学推迟开学,但学校在网上教育内容中加入了网上国防教育,让学生了解更多国防知识。

  近年来,全市教育系统结合部门职能广泛开展青少年国防教育,深入推进教育拥军服务工作,切实解决部队官兵子女入学问题,教育双拥工作取得了一定成效。

  教育部门牢固树立国防教育从娃娃抓起、从学生抓起的责任意识,主动将国防教育纳入学校德育工作和素质教育的重要内容,努力做到“四到位”,即师资落实到位、课程渗透到位、活动开展到位、阵地建设到位。2019年,全市所有高一新生和部分初一新生开展了军训,各地学校举办国防教育讲座80多场,7.2万名中小学生接受国防知识教育;市示范性综合实践基地被授予“湖北省国防教育基地”。2019年秋季,市龙泉中学、沙洋中学等20所高中阶段(含中职)学校的2万余名高一新生在驻荆军事单位、荆门市示范性综合实践基地和爱国主义教育基地进行军训。教育部门将国防教育列入“文明校园”评选、素质教育评估的重要内容。

  我市持续在学生中开展国防教育工作,依托地方国防教育阵地,通过召开一次以“弘扬军人精神”为主题的班队会、出一期国防教育专刊或黑板报、看一次国防教育电影、举办一次国防教育知识讲座、组织一次国防教育实践,严格按照课程标准开足开齐国防教育课,不断增强青少年国防意识。去年,我市组织300多名学生代表参加了9月30日烈士纪念日活动。同时,协调部队官兵走进校园开展军训和国防教育,组织学生走进军营开展军事体验活动和志愿服务活动。在“八一”建军节及国庆节等时间节点开展多种形式的拥军优属活动,市一中还被评为“全国志愿服务示范学校”。

  为积极开展“征兵宣传进校园活动”,去年,我市发放宣传资料6500余份,主动落实应征对象学历、在校表现等方面的审查和鉴定工作。2019年,市教育局被评为“空军招飞先进单位”。

  此外,我市还积极为军属解决实际困难,全力解决在荆现役官兵子女入学问题,2019年共落实136名现役军人子女就近入学及转学相关工作。(记者吴兰艳 通讯员姜彬)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。