荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

我市开展“旅游安全生产月”活动

  6月以来,我市旅游行业开展了“旅游安全生产月”活动。

  “旅游安全生产月”以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,以强化安全意识、落实安全责任、严防安全事故为重点,扎实开展安全工作宣传教育和隐患排查整治活动,坚决遏制和有效防范重特大安全事故,为全面推进文化和旅游行业复工复产营造稳定的安全生产环境。

  活动开展以来,各地文化和旅游部门、各旅游企业积极开展安全生产宣讲活动,积极组织网络学习,各地、各单位广泛组织干部职工、企业员工积极参加国务院安委办在主流媒体客户端开设的“安全生产大家谈”云课堂和省安委办在“湖北省安全生产网络培训学院”开办的网络课堂的观看学习,同时积极参加湖北省第十届安全知识网络竞赛。积极组织文化和旅游安全培训,各地、各单位根据复工复产工作安排,将疫情防控培训与安全工作培训相结合,提升了文化旅游企业的安全管理意识和能力。

  “安全宣传咨询日”线下线上活动是此次活动的重要内容。6月16日,我市将组织旅游景区、文化活动场所结合疫情防控工作实际,实地开展安 全宣传咨询活动。同时开展“安全宣传咨询日”线上宣传活动,充分利用报纸、新媒体、政务网站和手机APP等平台,举办在线访谈、知识问答,组织网络直播、网上展厅、VR、AR 安全体验等群众喜闻乐见的线上活动,广泛宣传安全生产方针政策、法律法规、应急知识、消防安全知识、防灾减灾救灾常识等, 进一步增强全社会对文化和旅游安全生产工作的关注度和支持度。

  活动期间,各地还将丰富拓展系列宣传活动,即扎实推进安全宣传“五进”工作,各地、各成员单位要按照关于推进安全宣传“五进”工作的有关要求,结合文旅行业安全生产的特点,与线上线下活动相结合,扎实推进安全宣传“五进”活动; 开展安全生产公益宣传,各地各单位将结合文旅行业特点,发送安全公益短信,利用报纸、电视、广播等平台,宣传安全生产法律法规,宣传“安全生产专项整治三年行动”,传递安全常识;开展应急演练活动,各地将视疫情防控情况,组织A级旅游景区、星级宾馆、文化场馆结合安全生产专项整治活动,有针对性地开展应急处置演练活动,强化标准规范意识,提高应急处置能力。

  同期,我市还开展“安全生产荆门行”活动。包括“旅游安全生产专项整治三年行动”的主题宣传,各地、各单位紧紧围绕“旅游安全生产专项整治三年行动”排查整治阶段工作的要求,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,曝光突出问题和重大隐患,宣传推广经验做法,推动企业落实安全生产主体责任;开展旅游安全风险隐患“排查整治进行时”专题活动,集中开展旅游交通、文化场馆和文物建筑消防、旅游景区地质灾害以及旅游特种设备和高风险游览项目安全风险隐患整治,广泛发动从业人员,开展“安全生产啄木鸟”“风险扫描仪”“隐患排查显微镜”等活动,推动各单位自身从源头上全面深入排查整治安全隐患;开展“网上安全生产荆门行”活动,充分发挥网络监督的优势,通过在网上广泛征集旅游安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯旅游安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,利用12301举报投诉热线、微信微博等平台作用, 鼓励引导广大游客举报重大隐患和违法违规行为,经核查举报属实的,按规定给予奖励。(通讯员赵虎)

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。