荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

学校安全重如山

  本月上旬,在省十三届人大常委会第十六次会议上审议并全票通过了《湖北省学校安全条例》,并于8月1日起施行。在这个特殊时段与节点上颁布一部地方性法规,这无疑传递着学校安全工作的极端重要性的信号。

  《条例》一共6章53条,以明确各方面责任为主线,进一步厘清学校安全立法调整的范围,细化校园及周边安全管理措施,为学校创造稳定、安全的良好环境。尤其针对当前新冠肺炎疫情防控进入常态化管理的大背景,强调“完善传染病信息报告网络”,这就为学校处置公共卫生事件提供了法律依据和制度保障。

  常言道:“安全无小事”。校园安全、学生安全同样不可小觑更不能忽视。它与师生、家长和社会有着密切的联系,学校安全是全社会整体安全链的重要组成部分,它直接关系到青少年能否安全健康地成长,更关系到万千家庭的幸福安宁与社会稳定。青少年于家庭而言,他们是“掌上明珠”;于社会而言,他们是“祖国的花朵”“人类的未来”,让他们安全健康幸福地成长关乎国家的前途和命运,从这个意义上讲,学校安全至关重要。

  长期以来,学校安全受到高度重视,成效明显,但还存在发展不平衡、时段管控轻重缓急失当等倾向。所以,要采取措施加以强化与纠偏。

  学校安全要强化组织领导。各级各单位各部门要成立专门的工作机构,要确定责任人,明确重点与职责,签订责任状,各负其责,各司其职,用制度制约与规范,强化安全管理。

  学校安全要强化宣传教育。必须加大宣传发动、学习教育力度。在课堂教育中,这次《条例》进一步要求学校开设公共安全和生命安全教育课程,这是“规定动作”。此外,还要借助社会力量、网络平台、墙报橱窗等提升学生的自我防护意识和能力,引导他们完成从灌输到自觉的“蝶变”。

  学校安全要强化重点管理。《条例》要求运动场、教室、校舍交付前必须进行空气检测;对传染病进行报告、管控;加大对实施欺凌和暴力学生处罚力度;加强心理健康教育辅导。这些都是学校安全工作的重点,必须明确并具体实施、贯彻落实。

  学校安全要强化督促检查。要把安全工作列入重要议事日程抓在手上,落到实处。新冠肺炎疫情控制之后,高三、初三学生已经复课复学。近期,我市和各县市区领导以及教育主管部门负责人纷纷深入学校调研、督查学校学生学习、生活尤其是食品安全等项工作,为高考中考学生提供了有力的组织保障和后勤保障。

  当前,学校安全又到了关键点,我们的措施一定要严、要细、要实,要像抓教学质量一样抓好安全工作,为学生正常学习、打好中高考攻坚战保驾护航!(宁本俊)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。