荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

荆门二医胸痛中心创建吸引同行“取经”

——协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)来院参观交流西湖区人民医院)来院参观交流

  心电图完成平均时间从5分钟(标准为10分钟)降至4.3分钟;

  床旁肌钙蛋白平均报告时间从15分钟降至10.6分钟;

  D-B平均时间(“门球时间”,即入院到血管开通的时间)从87分钟降至65分钟(最短33分钟);

  ……

  从2018年底成立、启动国家级胸痛中心创建,到2019年10月通过中国胸痛中心认证的标准版胸痛中心医院,荆门二医只用了10个月。运行半年多来,关键救治时间数据总体缩短,近千名胸痛患者获益。

图片1

图片2

交流座谈现场

  6月13日,协和东西湖医院(武汉市东西湖区人民医院)院长助理林涌波一行10余人,慕名来到荆门二医参观学习胸痛中心的运行模式,借鉴相关“国字号”胸痛中心创建经验。

图片3

荆门二医医务科科长涂敏介绍胸痛中心总体概况

  交流座谈会上,荆门二医党委委员、工会主席郭圣龙对协和东西湖医院的同仁到医院参观学习深感荣幸。“胸痛中心是惠民的实事、好事,做好胸痛中心建设,能够显著提高急性胸痛患者的救治效率、降低死亡率。”郭圣龙表示,医院将创建经验、运行模式毫无保留地介绍给协和东西湖医院。并希望以此为契机,带动周边的兄弟医院积极参与到胸痛中心建设中来,提升医院的综合服务能力,降低急性心肌梗死死亡率,真正用“心”为老百姓服务。

图片4

  协和东西湖医院一行在急诊科分诊台实地参观

  荆门二医医务科科长涂敏通过PPT从医院胸痛中心概况、特色、流程、数据及持续改进成果等方面,详细汇报了医院胸痛中心建设、运行模式经验。随后,一行人对荆门二医急诊科、心电图室、介入手术室等进行实地参观交流,对数据填报、绿色通道、培训管理、制度建立健全等“刨根问底”。 院内导引标示标牌、床旁快速检测设备、卫星授时的电子时钟、急危重症患者专用腕表等高精尖救治设施设备,从就诊、入院、手术、出院环环相扣的一整套规范救治流程,以及先进的信息化协同管理平台让现场所有人赞叹不已。

  “患者未到、信息先至,胸痛患者优先、先救治后收费、MDT诊疗模式……目的就是将救治时间再缩短,也是胸痛中心建设的核心。”荆门二医胸痛中心负责人、心血管内科主任刘兵华介绍,急性心肌梗死的发病率在逐年递增,并且呈年轻化趋势,在越短的时间内打通阻塞的血管,则患者死亡和心力衰竭等不良事件的发生率就能减到最低点。通过团队间的多学科高效协作、明确责任以及各个时间节点的控制,增强对胸痛疾病的应急反应能力,为胸痛中心的各环节救治扫清一切障碍。

图片5

图片6

  协和东西湖医院一行了解胸痛中心救治流程

  协和东西湖医院的各位同仁对荆门二医胸痛中心建设工作给予了高度的评价。“此次交流,荆门二医为他们建设胸痛中心提出了许多建设性意见和建议,让我对胸痛中心建设内涵有了更进一步的认识,对本院创建胸痛中心有非常大的帮助。”林涌波如是说。

  据了解,荆门二医作为东宝区域医联体“龙头医院”,胸痛中心的建立、与13家成员单位“联动”,构建起胸痛中心救治“区域网络”,利用心电网络诊断系统提前预警,将救治关口前移。在帮助基层医院医生诊断胸痛患者心电图,对患者病情做出实时、准确判断的同时,不仅为胸痛患者赢得了生机,也给医生赢取了救人的时间,以实现对急性心肌梗死等急危重症胸痛患者的快速识别和转运。

  “作为东宝区唯一一家国家级标准版胸痛中心,有责任和义务去帮扶有胸痛中心建设需求的医院,并将胸痛中心建设经验和技术在区域医联体成员单位推广和传授,有效提高各医联体成员单位的医疗急救水平,让急性胸痛患者得到及时有效的救治。”郭圣龙表示,这既是国家推行胸痛中心概念的意义所在,也是荆门二医胸痛中心创建、发展的初衷和目标。(张华 王竹/文图)

  

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。