荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

【防范化解重大风险】荆门部署危化品运输安全整治工作

  昨日,荆门市综合交通安全生产专业委员会召开6·13事故通报暨安全生产部署会。会议通报了浙江台州6·13事故,并对全市危化品运输安全整治工作进行了部署,要求深刻汲取浙江台州事故教训,所有危化品运输企业落实安全生产主体责任,立即开展自查自纠,凡是存在安全隐患的槽罐车辆一律停运。

  2020年6月13日,一辆液化气槽罐车行驶至G15沈海高速公路往温州方向温岭西出口互通匝道中段发生爆炸,并发生了二次爆炸。截至6月15日7时,事故共造成20人死亡,172人住院治疗,周边建筑物受到不同程度的损坏。事故发生后,中央、浙江省、台州市各级领导高度重视,分别作出指示批示。我市领导也十分重视危化品运输安全,并对相关工作进行了部署。

  目前,在疫情防控常态化节奏下,我市各行业领域复工复产步伐不断加快,人流、物流、车流量持续快速增长。与此同时,我市已进入梅雨汛期,暴雨、雷电、泥石流、地质滑坡等自然灾害增多,全市交通安全生产压力进一步增大。

  会议要求,全市交通运输系统要警钟长鸣,切实做好危化品运输等重点领域安全生产工作,严格落实管理部门安全监管责任和企业安全生产主体责任,坚守红线、底线,坚决遏制重特大事故发生。迅速开展危化品运输专项整治行动,切实强化重点路段、道路客运、重点水域、交通运输工程建设等重点领域安全监管。

  会上印发了《关于开展全市道路危货运输安全工作督办检查方案》。从6月16日至7月31日,我市开展道路危货运输安全工作督办检查行动,重点检查道路运输企业经营资质、安全管理制度、营运车辆技术性能管理、从业人员管理、营运车辆动态监控管理。道路危货运输企业要认真组织开展自查自纠,列出隐患清单,全面消除安全隐患。各专委会、工作专班、管理部门将对企业自查自纠情况进行检查,以不定时、不打招呼、“零点行动”等方式对重点企业开展突击检查。严格按照隐患整治目标要求,对排查隐患逐项研究整改治理时间表,路线图,挂图作战,挂牌督办,统一整改销号,并做好整改相关台账。

  据了解,我市是危化品运输大市,现有运输企业41家(其中8家尚未从事经营),运输车辆3629台。道路危险货物运输企业数和车辆数均居全省同行业第二位;主要危险货物运输种类有液化石油气、液化天然气、压缩天然气、氧气、自燃物、成品油、液氨、硫酸、硝铵炸药、甲醇等。(荆门晚报记者戴永君 通讯员哈勇 邵亚洲)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。