荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

盗窃不收手 男子成监狱“常客”

10年来,多次因盗窃被判刑或拘留,近日再因盗窃获刑9个月

  近日,在荆门市看守所讯问室传来这样的对话——

  “检察官,我这次大概判几个月啊?”梁某某见东宝区检察院的检察官刚坐下来,试探性地问道。

  “你的刑期取决于你所实施的犯罪行为、情节以及你的认罪态度。”检察官回答。

  “检察官,您还记得我吗?我之前的案子也是您起诉的。”梁某某略有些不好意思。

  “你这才刑满释放几天啊,又干起老营生了。”检察官叹了口气。

  “我年纪大了,请检察官给我少量点刑吧。”梁某某低声请求。

  “你犯了盗窃罪就要承担相应的刑罚。”检察官义正辞严地说道。

顽疾

  六旬男子盗窃成瘾

  今年60岁的梁某某,沙洋人,没上过学的他从2010年开始踏上了违法犯罪的道路。当年4月,他因犯抢劫罪被东宝区法院判处有期徒刑4年。梁某某刑满释放一年半后,2015年11月,他在实施入室盗窃时被户主发现。因抗拒抓捕,使用暴力,盗窃转化成抢劫犯罪,他再次被东宝区法院判处有期徒刑4年。2018年10月,梁某某刑满释放。

  然而,两次牢狱生涯并未让梁某某悔改。刑满释放还不到半年,居无定所的梁某某又重操旧业,他吸取了前两次“失手”的经验,不再入室盗窃,而是选择盗窃他人车内财物。

  2019年3月的一天凌晨,梁某某穿着大棉袄出门,开始了一天的“生计”。他在空旷的街道四下寻找放有财物的车辆,当其转悠到东宝区浏河园小区内,发现一辆白色轿车内放有财物。他见四周无人,便用砖头砸破副驾驶车窗玻璃,从车内偷走一部苹果平板电脑和一件西装。不到2个月的时间,梁某某被东宝警方抓获,被行政拘留15日。对他来说,拘留已成“家常便饭”,只能让他暂时消停一段时间。

  2019年8月的一天凌晨,“毫无困意”的梁某某觉得手心痒痒的,进行一番考察后,来到远离城区的漳河镇和平安置小区物色可盗窃的车辆。他以为上次可能是砸车窗的动静太大暴露了自己,这次便以试拉车门的方式,悄无声息地寻找没有上锁的车辆。令他惊喜的是,一辆黑色轿车的车门没有上锁,他迅速将车内翻个遍,盗走了200元现金和两包黄鹤楼香烟。10天后,梁某某又来到和平安置小区,重施故伎时被保安抓获。次日,梁某某被公安机关行政拘留15日。

  盗窃对于梁某某来说,犹如手上的“顽疾”,到了病入膏肓的地步。蛰伏了两个月后,2019年11月的一天凌晨,梁某某来到东宝区东韵花园小区,以试拉车门的方式,将一辆红色面包车内的一部手机盗走。紧接着,他又来到白云大道一门店前,以同样的方式从一辆白色轿车内盗走了一部手机。天网恢恢,疏而不漏,当日8时,梁某某“满载而归”时,被巡逻民警抓获。

  多次盗窃他人财物,判刑9个月

  近日,梁某某盗窃案移送审查起诉后,东宝区检察院检察官经审查认为,梁某某以非法占有为目的,多次盗窃他人财物,其行为已构成盗窃罪。综合考量其累犯、采用破坏性手段盗窃、认罪认罚、退缴部分赃物等情节,以盗窃罪向东宝区人民法院提起公诉,并建议判处其有期徒刑9个月,并处罚金2000元,法院采纳了检察机关的量刑建议。

  检察官提醒,车主最好将车辆停放在有监控的地方,下车时切记锁好车门,勿将贵重物品放在车内。同时,小区物业也要尽职尽责,加强日常巡逻和夜间值守,切实保护业主的人身财产安全。(荆门晚报记者 李柬 实习生 吴文倩 通讯员 史绍忠 熊振威)

责任编辑:李旭萍
关键词: 拘留 监狱 盗窃
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。