荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

前车挂断电缆 后来骑手遭“线”害

伤者各项损失32万余元 法院判决当事双方各担一半责

  骑车时如果被线缆挂倒受伤,责任该由谁来负?沙洋县人民法院对一起案件的判决给出答案:导致电缆悬空方与骑车人各承担一半责任。

  三轮车司机被“悬空线”所伤

  当事双方分别为李师傅(今年66岁,湖北天门人)、余某(今年51岁,湖北武汉人)。

  时间回溯到2018年1月13日。当日3时53分左右,余某驾驶一辆重型普通货车沿沙洋县平湖大道由北向南行驶至蓝盾商店门前路段时,车上装载的家具将空中的电缆挂断,电缆悬坠空中(离地最低处约1.2米)。

  事发后,余某未察觉,驾车驶离现场。

  当日4时50分左右,李师傅驾驶一辆正三轮载货摩托车由北向南行驶至此,被悬坠空中的电缆挂住(据李师傅称事发时视线模糊看不清),造成三轮摩托车侧翻、李师傅受伤、车辆受损的交通事故。

  交警部门介入展开调查,最终找到挂断电缆的货车,并查到事发时驾驶人余某。

  同年3月20日,该起事故经沙洋县公安局交警大队认定:李师傅、余某分别承担事故同等责任。

  李师傅受伤后,经沙洋县人民医院抢救并转院到市一医治疗,共住院45天,支出医疗费18万余元。李师傅伤残鉴定为八级。根据相关证据显示,余某驾驶的重型普通货车系湖北武汉一物流公司所有,该货车在一保险公司投保机动车交强险和不计免赔10万元商业第三者责任险,事故发生在保险期限内。

  李师傅受伤后,余某、保险公司分别垫付李师傅医疗费1万元。

  法院判决双方各担责一半

  当事双方为赔偿一事未能达成一致,最终闹上法庭。

  2019年底,沙洋县人民法院公开开庭审理了此起交通事故责任纠纷案,认定李师傅的各项经济损失合计为32万余元。

  法院审理认为,余某因违反《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,造成李师傅受伤的交通事故,交警部门作出的责任认定,符合法律规定,且当事人无异议,法院予以采纳,即李师傅、余某分别承担事故同等责任(各50%)。

  因货车在被投保所在保险公司投保有机动车交强险和不计免赔10万元商业第三者责任险,故李师傅的经济损失由保险公司分别在其承保的机动车交强险和不计免赔10万元商业第三者责任险限额内向李师傅赔偿,不足部分,由余某及货车名下的物流公司共同赔偿。因余某、保险公司已分别垫付1万元,在此案中予以折抵。

  关于保险公司辩称余某存在逃逸行为,在商业险内不承担赔偿责任的理由,因无证据证实,且交警部门的责任认定中也未认定其存在逃逸,只认定了事故发生后余某“未察觉,驾车驶离现场”,故对保险公司的辩称意见,法院不予支持。

  关于保险公司不承担鉴定费和诉讼费的辩称理由,法院认为,根据《中华人民共和国保险法》第六十四条规定“保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的的损失程度所支付的必要的、合理的费用由保险人承担”,此案中李师傅为查明案件事实对其人身伤害鉴定所支出的鉴定费,系其为查明案件事实和确定意外伤害损失程度所支出的必要的、合理的费用,在保险合同未免除保险人承担该费用的情况下,该鉴定费应由保险公司承担。保险公司辩称保险合同约定其免于承担该费用,并无证据证明,故法院不予支持;关于诉讼费,因保险公司的《机动车第三者责任保险条款》中有约定不承担诉讼费、仲裁费的内容,且被告即被保险人物流公司在投保单上予以盖章确认,故对保险公司不承担诉讼费的辩称理由予以支持。

  李师傅的各项经济损失32万余元,由保险公司在其为货车承保的机动车交强险限额范围内赔偿12万元[其中医疗项下1万元,伤残项下11万元(含精神损害抚慰金6000元)],剩余20万余元,由肇事方赔偿50%共10万余元,即由保险公司在商业第三者险内赔偿10万元,由余某、物流公司共同赔偿291.38元。

  法院遂依法作出判决。(荆门晚报记者 王清华 通讯员 田峰)

责任编辑:李旭萍
关键词: 电缆 损失 法院
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。