荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

空调不低于26℃ 节约用电应成共识

  连日来,北京大部地区气温飙升,不少人迫不及待地打开了空调。国家电网北京电力调度控制中心表示,6月8日北京市用电负荷已升高至1700万千瓦,未来空调降温负荷还将逐步增长,呼吁广大用户保持空调温度设置不低于26℃。(6月10日《北京日报》)

  乍一看,空调温度设置调低1℃,好像用不了多少电,其实不然。专业实验显示,只要调高1℃,中央空调一天就可节电20%,1.5匹的家用空调也可节电4.5度左右。如果各单位如此,家家如此,累加起来无疑是一个庞大的数字。这充分说明,适当调高空调温度设置,有利于节约资源。倡导低碳生活,是造福子孙后代的大好事。所以,你我不妨行动起来,每天把空调温度设置在26℃以上,让节约用电成为共识。

  在盛夏季节,保持空调温度设置不低于26℃,不仅能节约电资源,还有利于人体健康。有关调查和研究表明,夏季时,室温26℃是一个令人舒服且不易患病的最佳温度。如果将室温调得过低,人即便感觉不到冷,但身体热反应的灵敏度会相对降低,一旦走出室内,由于温差影响,往往会出现头晕、头痛等不适症状,甚至感冒、患“空调病”等。

  一些人明知将空调温度调低1℃是一种浪费,但认为浪费的不是自家资源,因此不足为惜。我国电力资源十分有限,目前我国大部分地区不同程度地存在着用电紧张的问题,如果大家都对浪费电力资源“睁一只眼闭一只眼”,一旦需要拉闸限电,到头来受影响的还是我们自己。所以,节约用电不应只是一句口号,应该落实在具体行动上,体现在我们每个人的行为举止上。

  设置空调温度不低于26℃,体现着一个公民的个人文明素质与社会责任意识。因此,广大公民应积极响应呼吁,严格遵守规定,在工作生活中自觉把空调设置在不低于26℃,真正让节约用电成为社会共识。(玫昆仑)

责任编辑:李旭萍
关键词: 空调 节约用电
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。