荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 荆门高新区·掇刀区 > 正文

掇刀区财政管理多点开花获省政府重奖

  近日,省政府对2019年落实省有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的地方予以奖励支持,其中掇刀区财政局在财政支出进度、盘活存量、库款管理、预决算公开、统筹资金等财政管理工作中多点开花,成效突出,获省奖励资金500万元。

  为严格支出管理,着力保障民生和重点项目支出,区财政局建立以制度为依托、以考核为抓手、以项目为重点的长效动态预算支出进度管理机制,严格按时序性拨付基本支出,按工程进度拨付项目类支出,优先保障民生支出,即时办结突发性支出。每月进行财政收支月报分析,督促各预算单位及时整改完善,加快预算执行进度。2019年民生支出18.39亿元,占一般公共预算支出的83.1%,兑现各类惠企奖扶资金6.56亿元,筹措资金2.67亿元用于石膏矿安置小区建设。

  在增强财政保障能力方面,区财政局把握中央积极财政政策机遇,做实做细资金争取基础性工作,全年争取上级转移支付资金6.9亿元、政府债券2.65亿元。建立盘活财政存量资金长效机制,规范实有资金账户管理,加强暂付款清理工作,收回财政存量资金1.6亿元。深入推进历史遗留问题对外借款清理,收回县域调度资金等企业欠款2786万元。

  为提高国库现代化管理水平,区财政局分别搭建区预算单位财务服务平台和财政支付系统短信监控服务平台,建立健全财政国库库款预测预警监控管理长效机制,充分掌握库款流入、流出、余额总体变动情况,确保每月库款余额保持在规定要求的合理区间。同时,区财政局着力加强预决算信息公开管理,将财政预决算公开工作纳入年度目标考核和评先评优,加强对政府和部门预决算公开的监督问效,形成预决算信息公开工作制度化、常态化。

  该局还科学制定财政资金统筹方案,落实“大专项+任务清单”管理模式,实行行业内专项转移支付统筹整合,提高资金使用效益,集中财力支持精准扶贫和荆门高新区高质量建设。2019年统筹整合涉农资金2.2亿元,重点用于开展贫困村的基础设施改善和产业扶贫,大力推进脱贫攻坚工作。(何梦雪 蔡琳 贺雯)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。