荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 屈家岭管理区 > 正文

屈家岭:背靠“桃树”好致富

  6月的荆门市屈家岭管理区万亩黄桃基地内,硕果满枝,鲜桃飘香。16日一大早,丹江口库区移民徐培甲就来到桃园里忙碌起来,采摘鲜桃是他一年中重要的收入来源之一。

  今年65岁的徐培甲是一位丹江口库区移民,也是一名建档立卡的贫困户。他所在的长滩埠村是荆门市屈家岭管理区最大的丹江口库区移民集中安置点,全村总人口255户1115人,其中建档立卡贫困户64户235人。

  由于缺乏桃树种植经验,徐培甲的责任田按照每亩840元的标准全部流转给了当地的惠农果林合作社。“趁着自己身体还行,平时就在果园里打短工,采摘鲜桃一天的收入在120元以上,一季收入在3000元左右,加上施肥、剪枝的收入,我一年的收入在8000元左右,收入比种果树之前还要多。”徐培甲说。

  现在和他一样从事鲜果采摘的贫困户还有20余人。由于妻子部分丧失劳动能力,家中孩子只有2岁,丹江口库区移民杨随涛只得打消外出务工的想法,成为长期在惠农果林合作社务工的一员。“我每年在合作社务工的时间累计3个多月,收入在8000元以上,其它的时间还可以在附近打短工,这样既方便照顾家人,又实现了就业增收的目标。”

  长滩埠村建档立卡贫困户中因病致贫户占78.1%,因残致贫户占比17.2%。劳动能力强的可到果园打工,劳动能力弱的怎么办?在当地政府的大力支持下,惠农果林合作社今年把包装车间迁入长滩埠村居民点内。

12

  从6月7日开始,移民罗化玲每天都会早早地来到包装车间,对线上订购的精品鲜桃进行分类包装。“我已经在这里干了5天了,离家近不说,劳动强度还不高,每天还可收入100元。”罗化玲说,她和老伴已年过60,儿媳精神残疾,儿子有轻微智障,一家人靠政策兜底脱贫,自己在惠农果林合作社每年可以务工4个月左右,从打药疏果到采摘装箱,再到后期的剪枝整形,每年收入5000元左右。

  现在每天在包装车间务工的建档立卡贫困户有60余人。除去丧失劳动能力和在外地务工的贫困户,长滩埠村所有建档立卡贫困户如今全部在惠农果林合作社实现了就业增收。

  据介绍,近年来,惠农果林合作社按照“按照“建设大基地,培育大企业、形成大产业”的思路,不断扩大种植规模,优化品种结构,截止目前,惠农果林合作社桃树面积已经发展到2000余亩,其中累计流转接收移民土地1000余亩,桃产业的发展为当地移民创造了更多的增收机会。

  “如今销售旺季每天用工都在200人以上,但不管是在销售旺季还是平时,合作社总是优先满足移民贫困户的打工需求,全村绝大多数建档立卡贫困户从桃产业发展中实现了增收目标。”惠农果林合作社负责人曲荣坡说。 (梁刚 李武)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。