荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

满身肥肉,叫你如何不腻人

  诸如我等上世纪六七十年代出生的人,对于饥饿有着明显的抵触情绪,虽不至于像上一辈啃树皮吃观音土果腹,但也经历过少油寡味的岁月,过年才有开荤的可能,加之选择了媒体这一职业,饥一餐饱一顿是常事,所以对美食有本能的偏好。大口吃肉、大碗喝酒是童年时的梦想,也是成年后的现状,虽然不再长高一直长粗,平均以每年一斤的速度递增,凹进去的肚皮已成凸起的模样,衣带渐紧还不悔。

  早年当记者东奔西走,饮食没规律,吃嘛嘛香;中年之后做编辑,熬夜也伤神,挑三拣四,无论哪种状态,都没亏待过五脏庙。疫情严管期,全民都宅家变着花样练厨艺,蒸煮煎炸炒炖,忙得不亦乐乎;如今防疫常态化,地摊经济成了烟火气的代表作,城管变身热情周到的保姆,家属区门口的酒店也不例外,不仅微信推送外卖美食,还每天下午三四点钟就摆起摊,各种卤菜熟食让路人垂涎欲滴。

  复工复产后,开启一如既往的中老年模式:按部就班,循规蹈矩。夜班第一天,盘点稿库,开完编前会,次日报纸基本定调已是傍晚,按惯例召三喝四去食堂,谁知竟然只有一位纤细的女同事响应,其他人表示不吃晚饭,原因是减肥,平常无肉不欢无酒不喜的版面设计员说戒了,戒了晚饭,还有人羡慕地举例说某某已减了好多。夜深人静终于结束劳心,减肥的同事也真是拼,步行回家,近的超过半小时,远的要近两小时,我哂笑道,还是城里人会玩,减肥花招迭出。

  胖不是丑,应当是美,在我狭隘的印象中,心宽体胖是一种富足的象征,也是许多人追求的目标。小时候在乡下过年,总会在重要位置或醒目地方贴几张年画,大门上威风凛凛的文官武将历来都不是消瘦的模样,不然怎能被当作神镇住场;堂屋里胖娃娃抱鱼图是必不可少的风景,白胖白胖的胳膊腿像一节一节的藕;还有千百年来被寄予美好希冀的观音菩萨、弥勒佛无一不是满面圆润、体态饱满……传统文化的基因熏陶,让我一直以为丰腴是美好,富态有福气。

  以前因贫穷而缺少油水,向往富裕期望长胖,如今不再吃了上顿愁下餐,肥墩胖妞层出不穷,在我看来,生活方式与体型密不可分,犹如一枚硬币的正反面。在我所居家属院有一所职工食堂改建的课外辅导学校,每及上下学时,家长或学生拎的零食、饮料、水果五花八门,街边小店也是人头攒动,印象最深的是一位高大肥硕的初中女生,应当有二百斤,经常嘴里塞得满满的,手中还拎着一大袋,全然不顾四周为之侧目的异样,每次偶遇,不是在吃就是急匆匆去买吃的路上,可怜天下父母心,一胖毁所有。

  人瘦穿啥都百搭,人胖穿啥都白搭。肥胖不仅是外形的一种不养眼,还是内在的一种慢性病,并会诱发糖尿病、高血压、脂肪肝等诸多疾病。减肥是为了让自己的身体更好地新陈代谢,管住嘴迈开腿,少盐少糖少油炸,多吃水果蔬菜,科学减肥健康饮食才是应有之义。

  人生有度,误在失度,坏在过度,好在适度,减肥也一样,适度最好,但不如意十之八九,许多人为此使出浑身解数。先有号称最安全的减肥茶风靡一时,与其说是排毒,倒不如说帮你更快更多地拉肚子,有的甚至加了过量泻药,会导致腹痛、腹泻、恶心等不适,虽有效但有限还有害;接着是看到商机者脑洞大开,便有形形色色的减肥药悄然冒出,被吹得神乎其神,各种美体塑形的小作坊应运而生,精油推拿、针灸、吸脂抽脂、缩胃等手术花样百出;如今随着各种弊端不断显现和相关部门监管,拙劣的手段渐少,标榜高大上的减肥训练营、辟谷班横空出世,披着科学的外衣,以运动为名,节食甚至绝食减肥……或许因为年轻,身体还经得起折腾,但总有一天,你所做的一切都会加倍地还给你,因此厌食、神经紊乱甚至致死的也非少见。

  苗条而不干瘪,丰腴而不臃肿;减一分则太瘦,增一分则太肥,这是许多人梦寐以求的身材管理目标。在我看来,减肥还是应当以科学适度为第一要务,一番骚操作,贻害无穷尽,只要健康,胖点壮点没什么不好,有点肉也不至于细思极恐,起码不像电线杆弱不禁风。(魏 颦)

责任编辑:李旭萍
关键词: 童年 复工复产 模式
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。