荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

推广使用公勺公筷,他们是榜样

每个餐位上都摆有一黑一白两双筷子

每个餐位上都摆有一黑一白两双筷子

  眼下,全社会正在大力倡导和推广使用公勺公筷,而据记者了解,长期以来,我市部分大中型餐饮企业在这方面做得较好,堪称榜样。

  九尊食上是我市2009年开业的大型餐饮企业。从一开始他们就树立起“做品质餐饮、创钻级酒家”的目标,按国家标准在餐桌上摆公勺公筷,引导消费者接受、使用。

  起初,公勺公筷大多是一种形式,一种摆设,用者很少。今年,特别是疫情发生后,我市相关部门明确要求餐饮企业要加强对公勺公筷的推广使用,九尊食上遂加大公勺公筷推广力度,不光在桌面上放公勺公筷,而且在每个餐位上放公勺公筷,同时还要求服务员对客人推荐:“这有公筷,请您安全就餐。”现在,来这里就餐的客人安全和文明意识明显增强,在宴席上取用公筷公勺的人明显增多。

  推广过程中,他们发现一个有趣现象:客人刚开始吃时,还能正确使用公筷,几杯酒下去,几句话一说就忘了形,自用筷和公筷就分不清了。针对这个问题,酒店专门订购了一套白色的筷子作公筷,与黑色的自用筷区分。这样,客人使用公筷的情况就好多了。

  各用各的筷子同一个碗里夹菜是国人几千年来形成的习惯,让大家改变它需要较长过程。有的客人认为一家人吃饭很放心,不必用公筷;朋友间吃,为表现关系紧密,让服务员把公筷撤下去。遇到这种情况,酒店也不会随意撤,服务员会耐心解释,告诉他们使用公勺公筷是放心就餐的保障,要是劝不动,服务人员还会反映给经理或行管人员,让他们去宣讲一番,很多客人最终都会认可接受。

  星球国际大酒店在推广使用公勺公筷方面也得到市场监管部门的认可。从今年4月正常营业开始,他们大力推广公勺公筷。为了不让顾客把自用筷和公筷混淆,他们一开始就购进一批同种类型的白色筷子供客人当公筷。对每个包间的每位客人,他们都发放两副以上筷子,保证人均一副公筷。对火锅类汤菜,他们用分餐制解决,即由服务员用公勺将菜按人头分好后直接分给每位客人。若有客人不太愿意使用公勺公筷,或忘记使用,服务员会友情提示:“这里有公勺公筷,为了您和他人的健康,请尽量使用公勺公筷。”对于一些酒喝高了的客人,服务员会主动帮他用公筷夹菜。

  小乐仙餐饮管理有限公司是一家规模餐饮企业,旗下有多个餐饮品牌,他们也在积极推广使用公勺公筷。在乐宴餐厅,每个汤锅历来都配有公勺,他们对包间的客人都是一人两套筷子,一双自用,一双公筷;对小台桌上的客人,多给一套用于分餐。

  小乐仙总经理陈小洁介绍,她经常在外学习,很早就在广州看到,不管哪个餐厅都是每人一勺两筷。她表示,使用公勺公筷是一种科学健康的餐饮方式,也是就餐新风尚,希望广大市民能养成这个好习惯。(荆门晚报记者 汪兵洋 实习生 吴文倩 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。