荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让“严管风暴”刮得更猛烈些

  营运过程中,你还在接听手持电话、使用电台聊天、吸烟吃零食吗?等待你的将是非现场处罚,并纳入诚信考核;

  行驶过程中,你还敢恣意闯红灯、随意掉头、乱停乱靠吗?等待你的将是通报批评、严罚重处。

  日前,市运管局和市公安局交警支队联合下文,表示将强化荆门城区出租车行业管理,严查违法违规经营行为。

  8家出租车企业、800辆出租车、约2000名从业人员,为规范荆门城区出租车行业管理,带给市民良好的出租车出行体验,我市运管、交警等相关部门“一直在路上”,开展专项整治、建立“红黑榜”制度、推行智能管理、实施打分评级等。虽然多管齐下、多措并举也起到了立竿见影的效果,但终究无法根治行业顽疾,距离人们快乐出行的需求还有较大差距。

  此次再掀“严管风暴”,不单单是为了提升出租车从业人员的素养和服务质量,也是为了确保出租车行业在创城考核测评中不丢分,在实现全国文明城市首创首成目标的道路上不拖后腿。因此,此番整治需拿出更大决心,真正以结果为导向,施以铁腕重拳,不给违规违法行为以任何退路。

  于一座城市而言,出租车是名片、是文明窗口,因而备受关注;于生活在城市里的人而言,出租车是重要的出行工具,与日常生活息息相关,因而充满期待。且来聊聊荆城市民与出租车的那些“爱恨情仇”——

  那一抹流动的“宝蓝+橙黄”组合,日夜穿梭在荆城大街小巷,极大地方便了市民出行,也涌现出大量拾金不昧的好人好事、助人为乐的凡人善举。但与此同时,行业乱象丛生,不打表、不找零、随意拼客、任性拒载、乱停乱靠等不一而足,足见出租车司机的素质参差不齐,强化管理势在必行。

  不仅如此,一些出租车司机为抢客源经常毫无征兆地在马路中间突然刹车或掉头,往往令后面车辆措手不及。类似现象十分普遍,轻则影响交通秩序造成道路堵塞,重则危及行车安全诱发交通事故,对上下车的乘客来说也是十分危险的,市民怨声载道。让人欣慰的是,针对出租车在城市道路第二条车道及公交车进出站口停靠上下乘客,发生危及乘客生命安全和影响公交车正常通行等交通违法行为,交警部门将通过高点视频监控进行实时抓拍,并依法处罚。

  创建全国文明城市,是对我们建设、管理城市水平的综合评价考核。不论是实施非现场处罚、纳入诚信考核,还是建立通报制度、发布“红黑榜”、高点视频监控抓拍,都是为了更好地规范出租车经营服务,让市民“的”来“的”去更加舒心,进而促进出租车行业健康有序地发展,也距离首创首成目标的实现再近一些。

  作为出租车企业,要积极配合,强化内部管理,勇于承担社会责任;出租车司机则要严于律己,规范营运、守法驾驶,切实杜绝不诚信行为,为维护荆门文明城市的良好形象贡献一己之力。

  “严管风暴”已起,不妨刮得更猛烈些!(评论员 陈琳)

责任编辑:李旭萍
关键词: 出租车 运管局 经营
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。