荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 部门动态 > 正文

市水文局“书香战‘疫’ 致敬英雄”读书活动效果良好

  市水文局积极弘扬忠诚、干净、担当、科学、求实、创新的新时代水利精神,坚持书香战“疫”,坚守初心本色,从今年4月至6月开展了为期三个月的“书香战‘疫’ 致敬英雄”读书活动。以干部职工喜闻乐见的形式,推广优质阅读,温暖人心,提振精神,致敬英雄,弘扬正气。

  书香机关荐好书

  阅读对人成长的影响是巨大的,“腹有诗书气自华”, 一本好书往往能改变人的一生。市水文局积极为广大干部职工搭建参与阅读的平台,重新改造了职工阅读室,新增了内容涵盖政治、经济、历史、科学、生活、水文业务、经典名著等各类上千册图书,为大家提供更优质的阅读资源和形式多样的阅读推广活动。读书活动期间,市水文局鼓励全局干部职工分时段到职工阅览室借阅书籍,引导大家“爱读书?好读书?善读书”,让书香溢满机关、浸润心灵。局领导结合党员过政治生日等活动向全体干部职工推荐好书。局机关以科室为单位,4月份综合办公室、5月份水资源科、6月份水情勘测科轮流通过荆门水文微信群推荐分享好书好词好段落好句子,营造良好的读书氛围。

  当下,新冠肺炎疫情给“百年未有之大变局”增加了新的变量,也让我们迎来了一个不平常的世界读书日,但无论什么都不能阻拦中国阔步向前的步伐。4月23日世界读书日当天,市水文局向全体干部职工宣传世界读书日的历史由来及其重要性,并组织开展了2020年第一期读书活动,大家在机关图书室博览群书,在知识的海洋里遨游。综合办公室职工还通过诵读、讲解的方式现场给大家分享了经典段落。通过阅读,大家的内心得以平静下来,灵魂受到了洗礼。

  战“疫”作品赞英雄

  市水文局以图文并茂的形式将水文人自己创作的关于此次疫情的优秀诗篇、散文、绘画等作品予以展示,形成了《荆门水文逆行抗疫》《花开》指绘、《满江红?抗疫》诗歌、《敢为人先 硬刚病毒》《“疫线”哨兵》美文等一批作品,以借此表达荆门水文干部职工对援荆医护人员的崇高敬意,抒发对逆行而上、抗击疫情的英雄们的由衷赞美。英雄无畏,舍命奉献,他们终将被历史铭记。

  读书交流线上见

  市水文局工会、综合办公室牵头开展线上读书交流会,动员广大青年干部职工积极参与,将近期读书的心得体会、好书推荐、朗读音频分享出来,用一种全新方式,相约云端。5月8日,市水文局举办了一期《荆门水文朗诵会》活动,局机关各科室以个人或集体朗读的方式,分享经典美文、体验感悟。其中,水资源科表演诗朗诵《致敬英雄》,综合办公室、水质实验室以朗诵加歌唱的形式表演节目《苔》,水情勘测科表演诗朗诵节目《因为有你》。朗诵会活动赢得了市水文局干部职工的积极参与,大家纷纷将读书心得体会、感动瞬间用一种全新方式表现出来,提升了思想境界。

  习近平总书记强调:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”市水文局正在集结力量,在站好河湖的哨兵岗和当好河湖“医生”的同时,让建设书香社会的号角再响亮些,助力脱贫攻坚、全面建成小康社会,发挥好党员先锋模范作用,养成好读书、读好书、读书好的良好习惯,为建设书香机关、书香家庭、书香社会添砖加瓦。

1

2

3

4

5

市水文局职工指绘作品《荆门水文逆行抗疫》

6

市水文局职工指绘作品《花开》

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。