荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

荆门各社区开展端午系列主题活动

  中国的传统文化节日源远流长,其中,端午节作为最重要的传统节日之一,除了吃粽子、赛龙舟、挂艾草等习俗之外,这一传统节日的文化内涵也在二千多年的历史中不断丰富,最终成为中华民族乃至亚洲汉文化圈最具影响力的文化符号。

  荆门各社区积极组织各项端午系列活动,让居民们在温馨愉悦的节日氛围里接受祝福、感受温暖。

1

  粽叶飘香,情满端午。在中国传统节日端午节来临之际,为引导广大青年传承传统文化、弘扬爱国主义民族精神,荆门市东宝区泉口街道金龙泉社区于6月18日上午组织辖区居民、未成年人开展“我们的节日·端午”包粽子比赛活动。

2

  活动中,孩子们在家长的指导和社区关爱志愿者的帮助下认真学习包粽子的手艺,并和家长们一起感受传统文化魅力,增强爱国主义情感,志愿者还给孩子们讲述了端午的由来以及传统风俗习惯,让孩子们学习传统文化、认知传统文化、继承传统文化。

3

  荆门市东宝区龙泉街道塔影社区在辖区招募了十多名包粽子能手现场包粽子,在大家的齐心协力下,志愿者现场包好了400多颗结实饱满的粽子,整个广场都飘着粽叶香。

  活动结束后,东宝区委常委、纪委书记、监委主任张斌为参加过抗美援朝的优抚对象——已经97岁高龄的柳明爷爷送上“安康粽”,张书记细心询问了老人家身体状况。老人家笑着说:“都是有了党和政府的关心,我现在儿孙满堂,已经非常满足啦!”

4

5

  荆门市东宝区机关事务服务中心和泉口街道竹皮河社区组织单位职工、辖区居民共同开展“粽显身手·共建和谐”活动庆祝佳节。活动现场,30余人围成一圈,桌子上整齐地摆着粽叶、粽米、红枣、葡萄干、扎绳等必备材料。大家一边包粽子,一边相互交流包粽子的经验。不一会儿,一盆盆的粽子就呈现在眼前。

  此次活动的开展对于居民来说,不仅增进了对中国传统节日文化的了解。同时,也让居民感受了浓浓的传统节日氛围,拉近了社区与群众间的距离。

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。