荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

磷矿镇尤集村:养鸡合作社 打通脱贫路

  19日,在磷矿镇尤集村尤家庙林场丁氏禾润养殖专业合作社土鸡养殖基地,不时传来阵阵鸡叫声。循声望去,成千上万只鸡在林中追逐打闹,一栋栋钢构鸡舍散落在林场里,整个基地看不到污水,闻不到鸡粪异味。

  在一栋鸡舍前,饲养员唐从军正忙着给鸡喂食。他说:“过去在家里面干活的时候没有钱,现在来这里一个月工资有2000元,而且离家又近,工作的同时可以照顾生病的妻子。”唐从军是尤集村五组建档立卡贫困户,因妻子生病不能外出务工,就近务工能保证生活收入还能兼顾家里让他非常有开心。

  丁氏禾润养殖专业合作社主要从事家禽养殖,林果、中药材种植等,为成员提供相关技术服务,该合作社资金预算总投资500万元,包括家禽养殖和桃树种植,家禽养殖项目占地面积65亩,桃园种植占地面积80亩。

  其中,家禽养殖是磷矿镇的精准扶贫就业帮扶车间项目,中央财政专项扶贫资金30万元。该项目于2018年11月开工,分三期完成,目前已完成二期,已建成育雏室2栋,占地面积800;建成钢构大棚7栋,占地面积2000㎡;饲料粉碎车间1间,占地面积128;临时生活区120

  合作社负责人丁东山介绍:“家禽养殖项目采取合作社发放鸡苗、技术跟踪服务、产品回收+农户模式,帮助贫困户增收致富。项目实施后,年出栏土鸡10万只,带动尤集村30户贫困户增收,养鸡8000只以上规模的就有3户。同时保证本镇范围内有养殖意愿的贫困户鸡苗免费供应,目前已发放鸡苗2000多只,户均增收3000元。桃林种植项目采取合作社流转土地,入股分红,生态种养结合的立体养殖模式,预计桃林种植1000亩,带动贫困户12户,人均增收1000元。”

  “这是我们村的扶贫产业,为打赢脱贫攻坚战,推动产业覆盖更多贫困户,保障群众收益,有效激发群众参与产业发展的积极性,增强脱贫致富信心。我们以支部引路、能人带路、产业铺路为工作思路,着力构建干群协作、聚力共赢的工作格局,建立‘党支部+合作社+农户’的发展关系网,为其他村作出示范引领。” 尤集村党支部书记王成军说。

责任编辑:李旭萍
关键词: 合作社 2020扶贫
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。