荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

以需求为导向 精准施策

——三论全力推进营商环境建设

  新冠肺炎疫情带来的影响,对社会经济发展而言无异于一场大考。在前所未有的困难面前,优化营商环境可以说是当前抓好经济工作最确定的事之一,也是最持久、最强劲的制胜之道。让企业家安心搞经营、放心办企业,做到营商环境只有更好、没有最好,就必须帮助企业解决发展中存在的困难和问题。

  为企业发展解困纾难,优化营商环境,我市有着系统的谋划。2018年集中开展“两整”活动,重在“整治”;2019年开展“环境建设年”活动,重在“优化”;今年要打造五大环境“升级版”,重在“升级”。从“整治”到“优化”再到“升级”,标准一年比一年高、要求一年比一年严。回看我市在优化营商环境中存在的问题,要补齐短板、弥补五大环境方面存在的不足,必须以企业的需求为导向,采取更加精准的政策措施,才能打造出荆门营商环境的“升级版”。

  今年4月初,我市开始在全市开展机关干部“进企业、解困难、促发展”活动,是为了想方设法去帮助经历疫情冲击的企业复产达效、恢复生机;5月29日召开的全市推进营商环境建设大会,邀请过百家企业负责人参会,是因为企业对营商环境感受最深、最有发言权。随之展开的一系列行动,无不释放出荆门在优化营商环境上直面企业问需求的信号。

  直面企业问需求,问的是什么?问的是企业反映集中、反映强烈的问题。党委、政府出台了一系列政策,但企业对政策了解得不够彻底,会导致企业不能及时享受优惠、政策无法迅速落实到位;和先进地区相比,荆门的行政服务效能还不够高,企业办事还想再便捷一点;中小微企业处于“望得到水”却“解不了渴”的状态,需要真正能救急解难的金融服务……解决好这些具体的问题,才能真正营造出良好的营商环境。

  找准企业需求,解决具体问题,要靠精准施策。企业的困难和问题可以归类,但也因具体情况不同存在需求上的差别。要真正提升市场主体的存在感和获得感,就要认真梳理好一系列高含金量的政策措施,深入企业做好宣传,特别是区分开个性化与普惠性的政策措施,帮助企业按图索骥获取支持,或主动做好对接;要主动为中小微企业创造融资条件,多做雪中送炭的事;要提高效能,多维度、立体化、全方位地深化“放管服”改革,充分运用信息技术,真正实现“一次事一次办”,进一步提升企业办事的便利度。

  今年,我市提出要打造“全国一流、全省最优”的营商环境。营商环境好不好,企业和企业家的感受最敏锐,也最深刻。我们以企业的需求为导向,精准施策解决问题,有利于激发各类市场主体的活力和创造力,更是在为各类市场主体推动荆门经济社会发展提供更好的舞台。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。