荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“150斤土豆罚10万元”再敲哄抬物价警钟

  北京市市场监管局6月17日发布信息称,东城区市场监管局15日依据群众举报线索,对位于北京日易晶盛菜市场内个体工商户郭某某的价格违法行为进行立案调查。郭某某于2020年6月10日以每斤1.3元的价格购入土豆1100斤,6月15日,他将剩余的150斤土豆价格提高至每斤3元和每斤6元分等级进行销售,进销差价率分别达到130.77%和361.54%。经查,该商户已涉嫌构成哄抬价格,拟对其作出10万元以上罚款的行政处罚。(6月17日新华网)

  因为150斤土豆的提价销售,竟然面临10万元的罚款,确实出乎很多人意料。在不少人看来,就算全按6元一斤的高价,150斤土豆也只能卖900元,可罚款怎么会高达10万元呢?其实,虽然各地对哄抬价格违法行为标准略有不同,但在疫情期间,每个地方都在严厉打击哄抬物价行为,并不会因为违法金额低就免予处罚。相反,在这种特殊时期,对凡是哄抬物价的行为都会严惩不贷。

  早在疫情蔓延之初的1月,最高人民检察院就下发了《关于认真贯彻落实中央疫情防控部署坚决做好检察机关疫情防控工作的通知》,强调“严惩在疫情防控期间哄抬物价、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的犯罪和生产销售伪劣防治、防护产品药品的犯罪”。蔬菜是大家生活的必需品,是同疫情打持久战的基本保障,将进价1.3元的土豆卖到6元,显然打破了这种平衡,挑衅的是法律的底线。

  150斤土豆确实不多,但是这种哄抬物价的行为却影响恶劣。首先在制度上,它就违反了“物价购销差价额不应超过15%”的标准,属于明显的哄抬行为;其次这种做法很容易误导别的商家,如果每一个商家都去效仿提价,那市场的公平势必被打乱,消费者的权益就会受到侵害;再者,病毒肆虐,助力抗疫人人有责,哄抬物价、牟取私利无疑是在添乱。

  根据价格法、突发事件应对法及《价格违法行为行政处罚规定》,经营者有哄抬价格、囤积居奇、捏造散布涨价信息、相互串通等价格违法行为的,依法可处5倍违法所得或10万元至500万元罚款;情节严重的,责令停业整顿或者吊销营业执照,有上述行为并且严重扰乱市场秩序的,还可能构成刑事犯罪。

  自从疫情发生以来,口罩、额温枪、生活物资抬价的情况时有发生,“土豆事件”再次向人们敲响警钟,哄抬物价属于违法行为,一旦触犯,必定会受到法律严惩。作为管理部门,应保持重拳出击的作风,对哄抬物价现象严查严管,决不姑息,令心存侥幸者不敢再为。作为商家,应诚信经营,赚取自己应得的那一份利润,而不是把疫情当做“商机”。偷偷哄抬物价,终会暴露在法律的火眼金睛之下。(徐建中)

责任编辑:李旭萍
关键词: 哄抬物价 销售 罚款
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。