荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

石炎平:这次换90后来保护你们

  编者按:新冠肺炎疫情防控,社会各界众志成城留下诸多难忘的记忆。今年4月,市博物馆面向社会征集2020年抗击新冠肺炎疫情见证物,用实物讲述抗疫故事,保存历史记忆。见证物可以为实物、文件文书类、图像或者音频视频类等。

  近3个月来,市博物馆征集到众多来自医护人员、社区工作者、下沉党员干部、志愿者、普通市民等捐赠的实物,包括防护服、标牌、请战书和书法作品等,每一件物品的背后,都有一个感人的故事。今天起,媒体开设专栏为您讲述这些故事。

石炎平的红色纪念服

石炎平捐赠的红色纪念服

  近日,在市博物馆的收藏室内,一件崭新的红色纪念服被摆放在柜子内。这是武汉金银潭医院为了感谢荆门医生和护士们同心抗疫支援武汉而专门通过快递邮寄给每一位医护人员的衣服。

  “希望通过这样一件衣服,让荆门医护人员援汉的故事好好传递下去,即便很多年以后,当有人看到这件纪念服时,仍能记起这段疫情岁月,记得我们荆门人也去武汉拼过命。”石炎平道出了她捐赠这件纪念服的原因。

  昨日,市博物馆工作人员拿起纪念服小心地展开给记者观看。这是一件防雨又保暖的冲锋衣,在一侧胸口处还写着“武汉市金银潭医院 石炎平”的字样。冲锋衣质感很厚实,为秋冬时节穿着类衣服,能防一部分飞沫侵袭,平时登山探险也可穿。

  作为武汉最早接收新型冠状病毒感染者的定点医院,自首批不明原因肺炎患者入院以来,金银潭医院一直是武汉抗疫的关注焦点。在武汉疫情最严峻时刻,众多英雄逆行驰援、不畏生死,他们用行动书写了一个个感人故事。

  2月25日上午,荆门二医关于选派三名ICU医护人员支援武汉金银潭医院的通知发出,随后1小时内众多医护人员主动请缨。荆门二医迅速确定ICU的3名医护骨干,他们分别是1985年出生的张臣臣医生、1988年出生的唐庆琳和1991年出生的石炎平两位重症专科护士。

  石炎平回忆,她作为一名共产党员,来不及考虑就报了名。事后她怀着愧疚的心情给家里打电话,老公理解地说:“我就知道你会去,为了上一线,儿子喜宝才八个月,你都能狠心把母乳断了,这次要是不去,儿子都要怪你啦!”

  母亲听闻她要去武汉后,先是一阵沉默,后来又故作轻松地说:“你是共产党员,确实应该去做更有意义的事。你放心,喜宝在家我会带好,你安心工作!”来不及收拾离愁别绪,报名的当天中午,救护车载着3人一路向武汉飞驰。

  “当天下午一到金银潭医院,没有时间休整,负责的组长马上分配任务。”石炎平说,金银潭医院收治的全是新冠肺炎重症患者,她进入的是南六楼。

  上班时间,她们每人要护理3到5名患者,且多数是有人工气道、使用呼吸机的重症患者,建立静脉通路、给药、吸痰、翻身、大小便护理……每天都在病房忙个不停。

  在医院时,穿着严密厚重的防护服,工作起来非常吃力,一些平时很轻松的操作,做起来都很费力,但她仍然坚持着、努力着,很快变得得心应手。

  谈到那段时间最难忘的事情,石炎平称,由于人手紧缺,除医疗护理外,她们还要担起护工的角色。从患者的个人卫生到照顾患者吃喝拉撒,石炎平默默地奉献着。

  重症病房里的患者往往在承受病症折磨的同时,精神心理压力也非常大,许多人甚至绝望哭泣。为患者排忧解难,做好心理疏导,也成为护士们的习惯。“你昨天睡得怎么样啊?”“今天饭都吃了吗?”“爷爷有没有感觉好点儿啊?”……只要稍有空闲,石炎平就和患者说话、拉家常,拉近大家的距离。

  让她最高兴的莫过于护理的患者病情好转。一位姓熊的年轻男士感染该病后,情绪特别不好,她经常开导他。后来经过精心治疗和护理,熊先生一天天好转,慢慢可以自己下床了,再后来便转到了普通病房。熊先生特意对她表示感谢:“谢谢你这段时间无微不至的照顾。”

  17年前的非典,石炎平并无太多记忆。那时,她和同龄人都还是孩子,能看到的是电视上医护人员们忙碌的身影。而这次战斗在“疫”线,她感触很深。“重症病房有很多90后,我们长大了,也该和前辈们一样,担起责任来守护大家。”(荆门晚报记者 胡于梅 文/图)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。