荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

水润荆城 绿染门庭

——荆门市创建国家节水型城市综述

  碧波荡漾、垂柳依依、绿草如茵,如今的竹皮河、天鹅湖、凤凰湖湿地公园等地,市民或在河湖边沐浴清风,或休闲健身,成为流连忘返的休闲胜地。

  当你打开荆门城区地图,会发现这样的地方还有很多很多,蜿蜒曲折的河流穿城而过,数个湖泊镶嵌点缀其间,漳河水库碧波遥望,它们正以自己的方式默默地滋养着一方水土。

  楚塞三湘接,荆门九派通。荆门这座城,因水而美,因水而兴。

  随着城市化进程的加快,城市需水量逐渐增多,水资源供需矛盾开始显现。近年来,我市高度重视城市水资源管理和节水工作,始终坚持以“创建为民、为民创建”为指导思想,以提高市民节水意识、建设绿色生态城市、提升群众生活质量为目的,着力深化创建思路、丰富创建载体、扩大创建领域,初步形成党政主导、部门联动、全民参与的大创建格局,城市水环境质量进一步改善,城市用水安全进一步提升,市民节水意识进一步增强,全面推动荆门创建国家节水型城市迈向新征程。

  建章立制,形成依法管水工作机制

  创建节水型城市,改善水环境,是荆门人共同的心愿和永恒的追求。

  自2006年荆门市获批为全国节水型社会试点建设地区以来,我市不断完善制度体系,调整产业结构,加强环境治理,先后制定相关规划、管理办法,从源头上拧紧“用水阀门”。

  2019年5月,《荆门市创建国家节水型城市实施方案》出台。荆门市委市政府高度重视节水型城市创建工作,成立了以市长为组长的荆门市创建国家节水型城市工作领导小组,结合城市总体发展规划,在科学评估我市水资源承载能力基础上,先后编制完成《荆门市中心城区供水、节水专项规划》(2018—2030)、《荆门市海绵城市专项规划》(2016-2030),出台了《荆门市节约用水管理办法(试行)》《荆门市城区河道管理办法》《荆门市中心城区污水处理费征收使用管理办法》《关于分解下达荆门市实施最严格水资源管理制度三条红线控制指标的通知》等规章制度,加快建立科学节水指标体系和长效机制。去年7月,荆门创建国家节水型城市通过省级验收。

  同时,我市还多次召开节水供水专题会议,定期组织相关单位开展供水、节水和水资源利用等方面的联合执法活动,打击供水、用水和节水方面的违法行为,保障水资源的有效利用,切实将节水工作落到实处。

  近年来,我市平均降水量1155毫米,平均水资源总量为57亿立方米,人均水资源占有量1767立方米,我市先后被确定为全国节水型社会建设示范区、全省供水管网分区计量管理控制漏损省级试点城市。

  广泛宣传,营造全民节水浓郁氛围

  “一个滴水的水龙头,一个月会浪费1至6立方米水,一个漏水的马桶,一个月会浪费3至25立方米水;尽量使用器皿盛水洗漱,因为30秒内一直流水会用1-3.8升水,而使用杯子刷牙,仅需0.6升水就可以解决问题”……像这样的节水宣传活动,我市近年来一直不间断地在开展。

  荆门每年利用“世界水日”“全国城市节水宣传周”和科普、节能宣传周等契机,深入开展节水行动进企业、进学校、进社区活动,精心举办主题鲜明的节水活动,编印通俗易懂、与市民息息相关的《节水宣传手册》,组织市民代表参观先进节水技术和工艺,并在报纸、电视、网络等新闻媒体上发布节水公益广告,在出租车车载LED上播放创建节水型城市和节约用水宣传口号,积极引导街边商户、广告公司张贴节水宣传资料,使节水宣传深入人心,节水意识融入生活。

  同时,大力推动节水型企业、单位、小区创建,我市共有英博金龙泉啤酒等4家用水企业被命名为国家级或省级节水型企业,荆门一医等28家单位被命名为国家级或省级节水型单位,熙龙湾小区、沿河社区等24家居民小区、社区被命名为省级节水型小区(社区)。

  目前,节水已然成为人们的生活方式、行为习惯,一水多用成为市民自觉行动,更成为荆门重要的节水源泉。

节水宣传周活动进企业

节水宣传周活动进企业

漳河

漳河

竹皮河全景

竹皮河

  多措并举,走出荆门节水特色之路

  近年来,我市真抓实干、科学统筹,通过一系列措施走出了一条符合荆门市情的节水之路。例如:

  我市充分利用经济杠杆调节作用,对居民用水实行阶梯水价,出台再生水指导价,加大污水处理收费征收和支出管理力度,荆门城区污水处理费征收率达100%。采取有效手段切实降低管网漏损率,对供水管网进行改造,开展节水执法检查。目前,我市是全省城市管网漏损试点城市,漏损率控制在10%左右。

  积极推进海绵城市建设,实施竹皮河水环境综合治理,着力修复黑臭水体,不断完善城市水生态,中心城区三条黑臭水体均实现销号清零,消除率达100%,城市水环境质量不断改善。

  同时,我市加大对节水专项财政的投力度入。2018年、2019年荆门市用于城市节水专项财政投入分别为649.9万元、914.4万元,分别占本级财政年度支出比例的1.54‰、1.99‰。积极推动节水和水污染防治技术的研发和应用工作,2019年,我市万元GDP用水量和万元工业增加值用水量降低率为5.77%、6.8%,工业用水重复利用率达到95.72%,公共建筑节水器具使用率100%。

  源头节制,提高水资源再生利用率

  “在熙龙湾小区,我了解到该小区因地制宜,充分利用湖水、雨水进行项目建设和浇灌园林绿化,保护了水资源的同时,有效利用了水资源,实现节约用水,希望大家在日常生活中都能节约水资源。”今年的节水宣传周活动中,市民代表康女士在参观完后感触很深地说道。

  据了解,我市要求建设用地2万平方米以上的新建项目配套建设中水设施或雨水收集利用系统,提倡用户将中水或收集的雨水应优先用于冲厕、洗车、庭院绿化浇灌和景观补水,并从设计、施工许可、工程建设、竣工验收等环节管控雨水收集利用政策推广。目前,楚天城、熙龙湾、碧桂园等新建小区建成了一批因地制宜、各具特色的雨水收集利用系统。

  此外,我市加强水环境治理,提高城市污水处理率,力促中水回用,大力推动污水处理提质增效,完成了中心城区夏家湾、城南2座生活污水处理厂提标升级改造,日处理能力15万立方米,出水水质均达到一级A标准。2019年,启动了夏家湾污水处理厂三期工程PPP项目建设,新增污水处理能力近10万吨/日,荆门城区污水集中处理率达到97%。

  结束语

  河水清流,碧波荡漾,鱼翔浅底,树木青葱,是每个荆门人共同的心愿。善节水者,必善长久。我们将始终坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,以创建国家节水型城市为抓手,加快推动形成绿色发展方式和生活方式,以青山常在、绿水长流开创荆门永续发展的美好未来。(图片由市住建局提供)(荆门晚报记者 张文 通讯员 官甜 周诗勇)

责任编辑:李旭萍
关键词: 节水型城市 公园
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。