荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门县市 > 漳河新区 > 正文

漳河新区开展“进社区、听民意、解民忧”活动

  4月以来,漳河新区以创建全国文明城市为契机,总结疫情期间区直机关干部下沉社区经验,将创城“洁城清扫”、创卫“爱国卫生运动”、社情民意排查化解、社区共建共治共享结合起来,开展“进社区、听民意、解民忧”活动,进一步理顺社区治理体系,解决居民各类“急难愁盼”问题。

  该区实行下沉机关干部带头干、物业公司一起干、党员群众志愿者跟着干、包联单位参与干,结合全国文明城市创建大宣讲活动要求,将党的声音、政府作为传递给每个居民,将居民希望了解的政策、卫生健康知识、文明创建要求等宣传解读透彻,让群众真正了解政策、参与决策,着力构建“人人有责、人人尽责、人人享有”的社会治理局面。目前,共组织机关干部843人次、党员群众56人次、物业公司人员267人次、志愿者355人次参加活动,发放宣传资料3245份。

  新区印发《为民服务征求意见书》,通过利用业务微信群的线上互动和上门入户、现场走访的线下交流等方式,广泛收集居民对创城工作、政务服务、社区共建共治共享的相关意见建议和困难问题,建立问题清单。可直接解决的,包联单位第一时间处理答复;无法及时解决的,协调相关职能部门解决后予以答复;对于不合理诉求,积极做好正面解释和宣传引导。截至目前,共为295名居民进行现场咨询解答,对157名居民提出的128个问题进行登记,现场解决问题37个、转职能部门处理9个、转物业公司处理54个、正在研究解决28个。

  在整治居住环境方面,常态化开展小区除“四害”、卫生大扫除、死角大清理、健康大讲堂活动,动员广大居民主动参与卫生保洁。累计清理卫生死角1542处、楼栋杂物324处、各类暴露垃圾1820处。对照全国文明城市创建小区检查标准和要求,全面排查小区及周边道路市政设施破损、绿化损毁、亮化缺失、消防设施不全、外立面破损、乱搭乱建等问题,逐一登记造册,建立问题清单,分类交办、督促整改。目前,共排查发现道路市政设施破损52处、绿化损毁37处、亮化缺失15处、消防设施不全14处,已移交相关职能部门处理,基本整改到位。(通讯员高米阳)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。