荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

端午主题队日活动走进消防

19

少先队员与消防员一起包粽子。荆门晚报记者 朱运兵 摄

  近日,“致敬抗疫先锋·共度端午佳节”2020年荆门市端午主题队日活动,在荆门市消防救援支队长坂坡路特勤站举行。

  本次活动由共青团荆门市委、荆门市教育局、荆门市消防救援支队联合主办,红旗小学与德艺学校的20余名少先队员参加。

  “同学们,端午节是为了纪念爱国诗人屈原,这一天节日问候不宜用端午节快乐,应该怎么说?”“端午节安康!”在“红领巾微课堂”活动环节,辅导员老师介绍了不少关于传统节日的书籍,也讲解了很多端午节的习俗,赛龙舟、刺五毒、悬艾草等。

  “吴永强用自己的膝盖当垫脚石,让老人踩着他上车……”曾参加新冠肺炎患者转运突击队的杨昌坤则讲述了抗疫故事。队员们被消防员放弃与家人团聚,舍小家顾大家的精神感动了,纷纷竖起了大拇指。

  在“红领巾民俗游戏”活动环节,传统文化拼拼乐、传统民俗连连看、传统知识抢答赛等生动有趣的活动,引得队员和消防员们笑语连连、掌声阵阵。

  在“红领巾实践体验”活动环节,少先队员和消防员进行穿消防服和叠被子大比拼。当队员们穿上厚重的消防服,才真正体会到消防员工作的不易。在叠被子环节,队员们更是被消防员叠出的整齐划一的“豆腐块”折服。

  端午佳节,当然少不了特色美食,队员们和消防员在包粽子“教官”的指导下,认真、小心地打理着自己的作品。

  活动结束前,队员们收到了活动主办方为大家准备的消防玩具拼图等礼物,队员们也为消防员送上了祈福平安的香囊。(荆门晚报记者朱运兵 通讯员郭敬仁 余芸芸)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。