荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

让传统戏曲离大众再近一点

  今年5月以来,市艺术剧院通过微信公众号开展文化惠民活动,采取“云”上展播的方式推出抗疫专题网络展播,还推出了一些花鼓戏精品剧目。而且,这些剧目可不是从外部引进的“现成视频”,而是由该院90后青年演员主演的。我市的大型现代花鼓戏《乡月照人还》和古装戏《双玉蝉》又将于6月28日、29日在全国地方戏演出中心网络平台上播出。

  自新冠肺炎疫情发生以来,为更好地适应疫情防控需要,各行各业都在做着改变。对移动互联网络平台的深度开发运用,使得人们足不出户就能办成更多事情,人们的生活方式、消费方式甚至娱乐方式也发生了很大的变化。在后疫情时代,市民文化娱乐活动的开展受到一定程度的局限,也因此找到了新的途径——好的文化娱乐产品,可以来自互联网的“云”端。

  近年来,中华优秀传统文化的传承与发展受到了高度重视,传统戏曲也迎来了发展机遇。但我们不得不承认,喜爱传统戏曲的仍是“老戏迷”居多。毕竟,大多数年轻人没有太多的机会接触传统戏曲,少有走进剧场观看戏曲演出的,对传统戏曲文化的了解几乎是空白,就更谈不上耳濡目染了。把传统戏曲送上网络平台,对于已经牢牢“扎根”互联网的年轻人来说,正是在拉近传统戏曲与他们之间的距离,传统戏曲也有望收获更多的年轻观众。

  如何让年轻观众感受到传统戏曲的魅力,互联网无疑给扎根于现实舞台之上的传统戏曲插上了一双有魔力的翅膀。在上海,传统戏曲走上网络就成为了“爆款”。上海越剧院在线上开展直播公益演唱会,3月份的一次直播在各平台上累计观看人次有近200万。他们一口气策划了22场直播活动,打出演唱会、“云汇剧”、“越剧云课堂”组合拳。和一般架起手机只露出一张脸的网红直播不同,这类直播运用了先进的技术,放送的是电视直播级的画面。

  让观众拿起手机面对屏幕,就能听到悠扬的戏曲腔调,而屏幕上贴心的字幕,又使得戏曲“小白”都能听懂戏曲。互联网给了传统戏曲传播得更远的活力,但是,若要让传统戏曲离大众更近,还不能止步于将舞台表演的戏曲剧目完整录制并上传至网络,简单分享。将传统戏曲搬上网络平台,线上的艺术视觉呈现效果与传统舞台当有差异,戏曲舞台的艺术审美将面对更高标准的审视。传统戏曲的线上推广,也还需要一些运营产品、线上推广的思维。培养新观众,除了用精彩的完整剧目吸引人,演员通过网络平台与观众互动,也是吸引新观众走近传统戏曲、欣赏传统戏曲的新办法。

  戏曲文化源远流长,是优秀传统文化的根与脉。我们也期待着传统戏曲文化能够守正创新,借助互联网,离大众更近一点,焕发出新的活力。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。