荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

为企业当好“店小二”

  “把营商环境打造成湖北疫后重振、浴火重生的金字招牌”,这是我省今年一项非常重要的工作。在此背景下,为以更大力度优化营商环境、激发市场活力,省委、省政府出台了《弘扬“店小二”精神“十必须十不准”》,6月23日,市委、市政府召开专题会议,研究“十必须十不准”落实措施,并将出台相关工作方案。

  在经历新冠肺炎疫情冲击之后,优化营商环境,对于今年的经济社会发展显得尤为重要。市场主体的发展信心需要提振,企业面临困境需要政府和部门帮忙拉一把,新业态的发展需要更为优厚的土壤以供扎根壮大。主动作为、做好服务,当好企业和其他市场主体的“店小二”,是优化营商环境的关键之举。

  何为“店小二”精神?其精髓便是“有呼必应、无事不扰”。有呼必应,就是要彰显政府的服务理念和担当作为;无事不扰,就是不干涉企业正常经营、不增加企业负担。省委、省政府出台的“十必须十不准”规定,涵盖了政务服务、市场监管、进企调研、涉企检查、群众意见等多方面,哪些必须做、哪些禁止做,清清楚楚、明明白白,为政府部门服务市场主体划定了界限,是对“店小二”精神的具体阐释。各地各部门、包联服务企业的机关干部等要提高认识,切实领会省委、省政府相关要求,真心实意当好“店小二”,从企业最欢迎的事情做起、最不满意的问题改起,用干部的辛苦指数换取企业的满意指数。

  要把“十必须十不准”相关要求贯彻落实到服务企业、优化营商环境的日常工作中去,推动服务升级。今年我市优化营商环境的关键词是“升级”,要紧紧围绕“全国一流、全省最优”的目标,打造营商环境荆门“升级版”。服务升级是关键。要全面对标省、市出台的关于优化营商环境、激发市场活力的措施方案各项要求,以更大力度、更高标准把“十必须十不准”规定落到实处。进一步优化沟通机制,扎实开展全市机关干部“进企业、解困难、促发展”活动,用实际行动助企解困;进一步加强惠企政策落实力度,打造重商、亲商、暖商的政务文化,把亲清新型政商关系真正塑造好。

  要强化履职尽责,加强监督问责。“十必须十不准”都是刚性规定,不能搞变通、打折扣。各地各部门要严格按照规定要求,厘清部门职责责任,认真整改重点问题和突出问题,切实把责任担起来。要建立营商环境评价问责机制,把监督贯穿优化营商环境全过程。对那些违反相关规定的个人和部门,要启动问责机制,严肃问责,确保“十必须十不准”规定深入人心、严格落实。

  优化营商环境是当前抓经济工作最持久、最强劲的制胜之道。以“升级版”的服务,为企业等市场主体当好“店小二”,让企业更有获得感,我们才能擦亮营商环境这个“金字招牌”,更好服务“六稳”“六保”大局,为打好疫后重振民生保卫战经济发展战创造条件。(荆耀论)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。