荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

擦亮诚信招牌 为城市文明添彩

  近日,市市场监管局、市发改委联合印发了《荆门市创建“诚信经营示范街”活动实施方案》,在东宝区中天街、荆门高新区·掇刀区星球商业街、漳河新区万达楚街创建诚信经营示范街。在这三条商业街设置三张牌:创建诚信经营示范街标志牌、创建诚信经营示范户标准公示牌、经营户诚信红黑牌。在这三条商业街经营的商户将根据创建标准接受评分,符合条件者授予“诚信经营示范户”牌匾,得分低于标准的纳入诚信黑牌。9月底,举行诚信经营示范街和诚信经营示范户授牌仪式。

  对从事生产经营的市场主体来说,诚信就是立业之本、兴业之道,“童叟无欺”可谓商家经营的金字招牌。相信不少市民都有过这样的经历:一不留神就可能买到假冒伪劣产品;听信商家夸大事实的广告买回的却是吃亏和上当;几个关键的问题忘了问,消费时就可能被“宰一刀”……不讲诚信,破坏了经营秩序,损害了消费者利益,也给城市文明抹了黑。

  为了擦亮诚信招牌,近年来我市付出了不少努力,也取得了成效。2018年,我市以创建国家社会信用体系建设示范城市、全国文明城市及提升荆门市信用监测排名为抓手,全面推进社会信用体系建设。“诚信荆门”建设取得积极成效,荆门市信用监测排名大幅提升,在全国261个地级城市中,从2017年的第80位大幅提升到目前的全国第11位、全省第2位。诚信荆门信用惠民服务、信用联合奖惩案例发布等做法得到了国家、省的肯定。经过国家发改委评审,我市作为全国66个申报城市之一,已经顺利通过初选,成为创建国家社会信用体系建设示范城市候选城市。

  “诚信经营示范街”和“诚信经营示范户”的招牌,亮出来就是商家的荣誉,顾客的消费体验会因为诚信经营而提升。“人无信不立,业无信不兴”,诚信的招牌也会招揽更多的回头客,诚信商家在拥有好口碑的同时也能获得更好的发展前景。而那些不讲诚信上了“黑榜”的经营户,也必须因此紧张起来、加强自律,否则只能从激烈的市场竞争中黯然退场,因为弄虚作假、欺客宰客的商家会遭遇消费者的“用脚投票”。

  当下我市正在全力冲刺创建全国文明城市,创建诚信经营示范街,正是在打开一扇展示城市风采的窗口。通过这个窗口,能看到我们这座城市的诚信程度,能展示我们这座城市的文明程度。通过示范创建,能更有效地把诚信经营的好经验、好做法传递出去、推广开来,还有利于营造更好的市场环境,提升荆门的城市品位。经过示范与推广,相信会有更多的市场主体投身其中,在诚信经营中实现长期健康发展,通过擦亮诚信的招牌,为城市文明添彩。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 诚信 2020创城
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。