荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

结局超暖!因离别留言感动全网的湖北农民工,可以留在东莞了!

1

  还记得这则留言吗?从6月24日开始,一张湖北农民工在东莞图书馆读者留言表中的留言图片在网上热传,字里行间透露出来的真诚和无奈让无数网友为之动容。

  好消息来了!

  吴桂春可以留在东莞图书馆读书了!

  “我来东莞十七年,其中来图书馆看书有十二年。书能明理,对人百益无一害的唯书也。今年疫情让好多产业倒闭,农民工也无事可做了,选择了回乡。想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了。虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你,东莞图书馆。愿你越办越兴旺。识惠东莞,识惠外来农民工。”

2

  留言的人叫吴桂春,今年54岁,湖北应城人。他在东莞打工已经17年了。而东莞图书馆,是他在东莞除了工厂、出租屋之外,去的最多的地方。由于疫情的影响,他工作的鞋厂停工,无奈之下他打算返乡。

  好消息是,吴桂春的留言引发关注。6月25日下午,东莞人社局职业介绍服务中心在了解到相关情况后,通过多方努力与吴桂春取得联系,并详细了解其就业岗位、就业地点、工资待遇等具体要求。根据其就业意向,立即通过多种渠道联系企业,进行匹配岗位。

3

  6月26日,东莞人社局职业介绍服务中心工作人员领着吴桂春去企业对接。最终吴桂春通过了东莞市光大物业管理有限公司的面试,将在东莞图书馆不远的南城一小区里从事绿化养护工作。他可以继续留在东莞工作,在东莞图书馆读书了。

  “找到了工作就是有希望了,一有工作就能够生存了,这是最大的希望。”得知能留在东莞,继续与图书为伴,吴桂春觉得自己又看到了希望。

  东莞打工17年

  图书馆是他工作之余去得最多的地方

  由于家庭条件不好,吴桂春小学毕业后就辍学了,此后一直在老家做点儿小本餐饮服务,37岁时离开家乡来东莞打工。工作之外的生活比较单调,他过着工厂出租屋两点一线的生活,工作之余就会去地摊上买点书看看。

4

  “你这么喜欢看书,为啥不去东莞图书馆,那看书不花钱,书也多。”2008年的一天,同事对经常手捧一本书的吴桂春说。于是,吴桂春就走进了东莞图书馆。他还记得,“第一次进入图书馆,空调很凉快,书很多,而且读书真的不要钱”。

  从此,每逢节假日或者工厂轮休日,吴桂春大多会在图书馆度过,“如果我今天要去图书馆,我早上就会多吃点,这样中午不会饿,可以一直待到晚上闭馆。”于是,从2008年至今,在图书馆读书的日子,就这样过去了12年。

  一则留言感动全网

  鼓舞了无数人

  “读者卡在手上、在身上都拿了十几年,现在就把它退了。退的时候有点舍不得,实在是舍不得。”在接受记者采访时,谈到为什么要写下告别留言的吴桂春几乎要哭出来。他说,“舍不得的就是图书馆,给了我好多的知识,还有让人生最好的心态。”

5

  因为舍不得,吴桂春在留言本上写下这则133字的留言。被工作人员在朋友圈发布,随后,吴桂春的留言引起了社会各界的关注,大家纷纷点赞他对知识的渴求和上进求学的精神。

  东莞图书馆:我们一直在,等您再来!

  东莞图书馆官方微博转载了吴桂春的留言,并表示会一直等他再来。

6

  新华社:愿爱读书的人一切安好

7

  新华社微信公众号也在25日发布了《临别留言,让人动容……》这篇推文,并表示,“喜爱读书、热衷求知的人,无论在哪里都会拥有富足的精神世界。疫情仍未结束,我们依然面临着考验。但只要信念坚定、心有阳光,我们就一定能战胜困难!愿疫情快快过去,愿爱读书的人一切安好。”

  网友:心底有光,就会照亮前行的路

  很多网友都表示,吴桂春的故事很励志,令人感动。

8

  大家说,这份对知识最热忱诚挚的敬意令人感动。祝福他今后的生活。

9

10

  还有网友表示受到了鼓舞,要更加坚持读书,善良又努力的人一定会被善待的。

11

  网友@挡不住的刘刘点赞,知识会改变命运的。

12

  网友@安安-丽娜说,那些微弱的光,那个温暖的力量,也鼓舞到了自己。

13

  网友@執筆&塗鴉表示,他的故事告诉我,坐在教室里有大把时间的我,没有资格不好好读书。

14

  网友@茉莉20190920说,这是自己看到最温暖的留言,多少个日夜,因为有书香陪伴,方觉得一切都有盼头。未来的日子,心底的光,会照亮前行的路。

15

  正如网友们所说

  向质朴且热爱读书的吴桂春学习

  无论我们身处何处

  但依然要仰望星空

  热爱生活 热爱知识

  心里有光的人

  一定会被这个世界温柔以待

  湖北老乡:你在他乡还好吗?

  这份免费就业服务机构联系方式请收好!

  为了帮助大家就业,东莞市人社局职业介绍服务中心及各镇街人社分局的人力资源服务中心将免费为广大群众提供推荐就业服务,根据居住所在地的位置,可以就近联系:

16

17

责任编辑:刘正媛
关键词: 留言 东莞 农民工
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。