荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

了解传统文化,别止步于端午的粽子

  6月25日,我们迎来了又一个端午节。在这一天到来之前的一段时间,粽子、咸蛋等与端午节成为“固定搭配”的食物早已上市。街头巷尾的摊点售卖着摊主自制的鲜粽子;各大商超开辟专区售卖着各种品牌的冻品粽子;在餐馆就餐,食客们还会收到商家作为节日礼物额外馈赠的粽子。各社区、机构组织活动来促进传统文化的传承,大部分采取的也是组织包粽子等方式。在这一天,人们互道安康表达问候的时候,也会直白地说一句“粽子节快乐”。

  端午食用粽子,民间更多的说法是来自纪念屈原的传说。屈原投江自沉,人们为了寻找打捞他的遗体,后来有了龙舟竞渡;打捞不成功后为了不让鱼虾打扰逝者的安宁,人们将粽子投入水中。其实,还有同样的传说——伍子胥因谗言被赐死,五月初五遗体被投入水中不得入土为安,这天也是人们纪念这位贤能直臣的日子;还有传说孝女曹娥投江寻父的日子,也是五月初五。无论哪一种传说,传递的都是人们对家国的情怀,对美德的认知,对生活的态度。

  我们的传统节日总是和美食分不开。特别是对孩子来说,从食物入手的确是了解传统文化最受欢迎的打开方式。学校组织与节日有关的亲子活动,要求家长带着孩子一起尝试包粽子,通过这种方式可以让孩子了解一些传统文化,为生活增添一些仪式感,还能帮助孩子提高动手能力、掌握更多生活技能。但端午节作为我国四大传统节日之一,我们要去了解与之相关的传统文化,却不能止步于粽子这道美食。

  端午节的文化习俗和节日风尚,是多种多样的。包粽子、赛龙舟这些饶有趣味、富有仪式感的活动,表达着对爱国诗人、对忧国忧民的先贤的纪念与敬意。已经出嫁的女儿在这一天和女婿一起回家“送端阳”探访父母,便是在践行孝敬父母的传统美德。

  因为今年农历闰月,这个端午节成了本世纪最晚的三个端午节之一。今年年初发生的新冠肺炎疫情,使得这个端午节更加特别。疫情尚未过去,防控已经进入常态化,为了避免人员聚集,有些传统的民俗活动缩小了规模、取消了现场观众、转到了线上,但这也让人们想起了这一天,其实正是我们中华民族传统的“防疫日”:端午时节暑气升腾,湿热天气容易致人生病,还易遭遇蛇虫之患。所以我们除了吃粽子,还要挂艾草、插菖蒲、缝制佩戴装有中草药的香囊,驱虫、避瘟。在新冠肺炎疫情仍未消除的今天,我们是不是应该把防疫意识再提高一点?

  每个传统节日,其实背后都有着或有趣或悲壮、或缠绵或感伤的历史记忆或者传说。时光流转,在生活方式不断“进化升级”的今天,深入探究起这些来,也是韵味无穷。我们不能仅仅为了吃好吃的、玩好玩的,而应多多去了解这些传统节日背后的传统文化,让我们祖辈留下的珍贵文化遗产,在新时代里仍然能给予我们文化的滋养。(周围)

责任编辑:刘梦恬
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。