荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

暴雨预警升级!荆门5个站降水量超过100毫米

  据荆门市气象台发布,6月27日08时到19时,荆门市掇刀北部、东宝、钟祥西部暴雨,局部大暴雨,其余各地小到中雨。降雨量超过50毫米的有20站,超过100毫米的有5站,分别是双河172毫米、仙女168毫米、岩垱156毫米、东宝城区129毫米、石桥驿114毫米。

  荆门市气象台分别于11时46分、14时5分、15时59分、19时23分发布暴雨黄色、橙色、红色、红色预警信号。

360截图20200627230732800

  暴雨洪水造成荆门市局部地区出现山洪地质灾害,竹皮河城区段河水猛涨,部分城区道路出现渍涝。

微信图片_20200627230327

640.webp

640

竹皮河水流湍急 熊永莲摄

640 (1)

阳关大道上的树突遇狂风,折倒一片

  

市水利和湖泊局发出紧急通知要求

做好山洪灾害防御工作

  6月27日下午,市水利和湖泊局发出紧急通知要求,各地进一步做好山洪灾害防御工作。

  自6月8日入梅以来,我市连续发生了几轮强降雨,土壤含水量增多,山洪泥石流灾害发生概率增大。根据最新气象资料分析,预计6月27日至28日,我市又将迎来新一轮强降雨。全市大部地区有大到暴雨,局部大暴雨,累计雨量一般40-80毫米,局部雨量可达150毫米以上。

  《通知》要求,各级地方政府要扛起山洪灾害防御主体责任,各级山洪灾害防御行政责任人、巡查责任人必须进岗到位,全面履职尽责;各县级水行政主管部门要切实履行山洪灾害监测预警职责,进一步明确监测预警信息发布责任人、发布对象、发布渠道、发布要求等事项,真正将监测预警责任落实到位。

  《通知》强调,要严格执行24小时领导带班和值班人员值守制度,密切监视雨水情变化,充分利用气象降雨预报和山洪灾害县级监测预警平台,提前进行山洪风险预报预警,做到预警信息应发尽发、早发快发,为人员转移避险提供有力保障。要坚持专业监测和群测群防相结合,及早发现山洪灾害征兆,利用好高音喇叭、广播、短信、微信,将预警信息第一时间传递到危险区所在的镇、村、户、人,力求做到预警信息全覆盖。要及时提请地方政府按照防御预案,第一时间组织人员撤离危险区,坚决杜绝发生群死群伤事件。

  梁早阳组织召开防汛会商会

  6月27日下午,副市长梁早阳组织召开防汛会商会,分析当前的防汛形势,并对相关工作进行了部署安排。

  梁早阳要求,进入梅雨期后,全市降雨增多,特别是27-28日,全市范围内又将迎来一次强降水, 各地各部门要高度重视,全力以赴做好各项防汛工作。

  水利、气象、水文部门要密切关注雨情、水情,加强会商,及时发布灾害预警预报信息,科学调度,提前做好应对准备。

  要把中小型水库、万方大堰、山洪地质灾害作为当前防汛工作的重中之重,严加防范,落实好各项度汛措施。

  要严格执行水库、湖泊和重要河流调度方案,确保防御设施和工程安全 、区域内群众生命财产安全,确保安全度汛。

  要准备好各类防汛物资,特别是应急电力设备和通讯设备。

  要严格执行24小时值班制度,实行领导带班和专人值班,及时处理水雨情信息,及时传递防汛决策命令指令。

  水库、湖泊、河流相关责任人要加强防汛检查、巡查,水利、应急部门要加强检查督办,落实工作责任,全力确保人民群众生命财产安全。

 

荆门公交集团发布消息

  受强降暴雨袭击,城区多处地段积水严重,荆门各公交线路均受到不同程度影响,目前,城区线路受大雨影响,已无法按照正常计划运营,出现班次错乱晚点现象;郊区线路受大雨影响,部分道路已无法正常通车,车辆运行存在安全隐患,部分班次计划被取消,具体线路营运情况请查询“通卡出行”手机公交APP。

  暴雨持续期间,公交运行将在保障安全的前提下,最大程度的为市民提供出行服务,为此造成的不便,请予以理解。

 

  湖北省地质灾害气象风险预警信息

  刚刚,湖北省自然资源厅网站发布《2020年6月27日湖北省地质灾害气象风险预警(20:00时—次日20:00时)》,详情如下:

2342354

  2020年6月27日20时-6月28日20时,预计三峡库区、神农架林区、十堰地区、宜昌地区、恩施地区、随州地区、襄阳地区,荆门(荆门市城区、钟祥西北部、京山北部)、荆州(松滋)、孝感(安陆、孝昌、大悟)、武汉(黄陂北部、新洲东北部)、鄂州(鄂城区)、黄石(黄石市城区)、黄冈(黄州区、红安、麻城、团风、罗田、英山、浠水)以及其他暴雨中心发生崩塌、滑坡、泥石流的风险较大(Ⅲ级),请相关地方政府及有关部门做好地质灾害防范工作;其中,恩施(鹤峰、宣恩东南部、来凤)、宜昌(远安)、随州(随县北部)发生崩塌、滑坡、泥石流的风险大(Ⅱ级),请相关地方政府及有关部门加强地质灾害防范,做好应急准备工作。

  湖北省地灾防治领导小组办公室

7ityity.webp

目前

我市救援行动迅速密集展开

多数险情均已化解

愿您平安!

愿天佑荆门!

 

  来源:荆门新闻网综合湖北日报、湖北气象、湖北省自然资源厅、荆门日报(记者彭文洁 通讯员贺开峰)、荆门公交集团

  注:部分图片、视频来自朋友圈,无法查明作者,在此一并表示感谢

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 暴雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。