荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

疫情期间,如何安全点外卖?外出就餐注意这些细节

  编者按:疫情期间,如何安全点外卖?外出就餐如何做好个人防护?今天,我们为您支招!

  外卖点餐注意事项:

  1、订外卖不要选择高风险区域的餐馆,尽量选择规模较大、防控措施更严的餐馆。

  2、一些平台要求将厨师、打包员、配送员的健康情况及餐箱消毒情况等安全防护信息,以电子卡形式呈现给消费者。消费者应在接收外卖前仔细留意这些信息。

  3、取餐前要留意,外卖包裏是否实施“无接触标准化包装”,并先对包装进行消毒。

  4、接收外卖、快递等包裏时,尽量选择自提柜、便民服务点、指定地方存放、物业代收、保安室代收、社区配送Mini站等多种无接触配送方式。

  5、仔细留意,配送员送餐时是否严格佩戴口罩、手套等。

  6、取餐后及时洗手消毒,尽可能降低感染风险。

  外出就餐注意这些细节:

  疫情期间,尽量减少外出就餐,避免多人聚餐,做好自身防护。与此同时,疾控部门也针对外出就餐的市民“度身定制”了一套健康防护方案。

  就餐前

  通风处是优选 排队点餐戴口罩

  选择证照齐全、环境整洁的餐馆就餐,建议消费者可以关注一下由北京烹饪协会牵头遴选的“放心餐厅”。

  宜选择通风良好的位置就座,如果选择包间就餐,应注意包间的清洁消毒和通风。

  提倡无接触式的扫码点餐或预约点餐。若排队点餐时,要注意佩戴口罩,并与邻近的顾客保持一米距离。

  保持手部清洁,注意洗手。要用流动水、洗手液洗手,尤其是在就餐前、如厕后或手接触污物后;在等餐的时候尽可能避免触碰餐馆内的公共物品。

  就餐时应遵从餐馆防控规定,服从服务人员引导,配合就餐人流控制等防控安排。

  就餐时

  凉菜熟食小心吃 自带餐具更卫生

  就餐时桌位间距应保持在一米以上,不要和非同行者同桌或在同一包间就餐。

  点菜要适量,少点油炸和高盐食品、含糖饮料。

  尽量不吃生食、半生食,食用火锅、自助海鲜等一定要充分加热煮熟。避免生熟食品交叉污染。

  在温度、湿度较高的夏季,凉拌菜、熟肉制品、裱花蛋糕等可能会因为加工、贮存不当,导致腐败变质,因此若发现食物变质、有异味、混有异物等,要废弃不再食用。

  两人及以上共同就餐时,要记得使用公筷、公勺,减少接触传播,提倡分餐制;外出就餐时如果能带上自己的筷子和勺子就更有利于健康,尤其是对于孩子。

  若有咳嗽、打喷嚏等,应远离餐桌,要用纸巾或肘部遮掩住口鼻,用过的纸巾丢入带盖的分类垃圾桶。

  就餐后

  扫码结账无接触 打包剩饭要加热

  尽量采用无接触式结账方式,也就是扫码结账。

  打包的剩饭菜要妥善保存,尽早食用。再次食用前,要充分加热,保证食品安全。

  此外,建议餐馆内的工作人员和服务人员,在专门区域分时段错峰就餐,减少人员聚集。(人民健康网综合自新华网、北京青年报)

责任编辑:刘正媛
关键词: 疫情 外卖 就餐
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。