荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 基层声音 > 正文

曾庆国:手摇三轮上的爱心之路

  在京山市绿林镇街道,有这样一位残疾人,他因患小儿麻痹症双腿残疾,靠自制的手摇小三轮“行走”,但他自强自立,凭着聪明的头脑和顽强的毅力,经营苗木、土特产、药材等发家致富,不仅不要别人照顾,还养活了妻子女儿;凭着一颗炽热的爱心,他加入京山义工联组织,成为绿林镇义工联的首位成员和牵头人。十多年来,他摇着小三轮,跑遍了绿林的山山水水、村村寨寨,为孤残、特困儿童牵线搭桥,争取资助,帮助他们度过难关、完成学业,做了大量工作。

  自立,小三轮蒙受爱的阳光

  曾庆国出生于上世纪六十年代,先天性小儿麻痹症夺走了他美丽的童年。长相俊朗,却不能用腿脚走路——爬着读书、爬着生活,成了他人生的开始。少不更事,天性活泼的他在父母家人的呵护、老师同学的帮助下,艰难完成了初中学业。

  “毕业后找不到事情做,那个时候我整个人都崩溃了,一想到自己还不到20岁,却不能像其他年轻人一样在外面跑,意志就非常消沉,脾气也变得很暴躁,自己闭门不出好多年。”曾庆国回忆说,“后来多亏了好心人的帮扶和鼓励,才让自己走出了阴影。”

  成年后,为了方便活动,曾庆国自己动手,利用废旧自行车链条、铁条、橡胶等材料做成了代步行走的手摇小三轮,从此,他不再整天呆在家里,而是摇着三轮上街“找活路”。

  “我的第一份职业是修鞋。”曾庆国说,“那时乡镇经济还不发达,大家穿坏的鞋修修补补接着穿,因此生意还不错。”坐在小三轮上,靠着优质、热心的服务,曾庆国修鞋除了能养活自己,每年还小有赢余。后来,资金丰富些了,曾庆国又开始经营药材、土特产、苗木等生意,在政府和相关部门大力支持下,效益也越来越好。靠着自己的努力,曾庆国不仅在街上买了房子,还娶了妻子,生了个活泼可爱的女儿。为了出行和做生意方便,曾庆国克服困难,学会了开车,拿到了驾照,还买了辆面包车。在此期间,曾庆国得到社会和好心人的许多帮助,为他以后的志愿服务工作埋下了种子。

  “接触义工联出于一个偶然的机会”。曾庆国说,“2007年,有一次我在京山县人民医院住院,一个叫游子珩的护士经常热心帮助我,她是京山义工联的志愿者,在聊天中我也感到了她帮助困难学生和服务社会的快乐。我很好奇,就问义工联是干什么的,是个什么样的组织。通过她的介绍,义工联志愿者无私奉献的精神深深打动了我。我想,我能有今天,离不开社会的关爱和帮助,我现在有了一点能力,何不为社会作点力所能及的贡献呢?”

  当年,曾庆国就加入了京山义工联,在绿林镇,他是第一个,也是唯一的一个。从此,义工联在绿林这一块的工作就成了他的“主业”。

  济困,小三轮播撒爱的种子

  加入义工协会后,曾庆国和志愿者们一起进城下乡,入户摸底了解各乡镇残障儿童、留守儿童、特困儿童、事实孤儿的家庭情况,并通过心灵上的沟通和贴心的服务,帮助困难孩子走出阴影,重拾自信。“我们做这些活动,就是要让那些因家庭受灾、家人病残、父母离异不能上学,对生活失去希望的孩子重燃希望,自信地走向学校、走向人生;就是想让那些闭居的残疾人朋友勇敢走出来,让他们看到我们做这些活动的人,也有从残疾的阴影中走出来的。”曾庆国说。

  十几年来,曾庆国无论生意多忙,只要义工联有事召唤,他都会毫不犹豫地开上自己的小面包,和义工联志愿者们一起活动,足迹遍布京山钱场、曹武、雁门口、杨集、宋河、罗店等10余个乡镇。绿林镇的14个行政村,曾庆国更是不知跑了多少遍。走访困难儿童家庭,为他们申请学费、生活费救助,为他们送去学习、生活用品。没有工资报酬、没有摄影闪光,带着爱心来,带着托付走,乡亲们端上的大碗茶就是对他们最好的鼓励。

  近年来,绿林镇的特困儿童有近20个,他们有的是父母双亡,寄居亲友;有的是父母离异,跟随祖辈;有的是父母病残,抚养无力。对于这些特困对象,曾庆国都要一个个上门落实情况,帮助向政府、学校和义工联申请救助,还要在每季开学前把争取到的学费送到孩子监护人手上。如厂河村儿童李某宇,父母离异,孩子又患有先天性心脏病,家庭十分困难,在义工联和曾庆国帮助下,孩子不仅治好了病,学业也没有落下。向集村困难儿童廖某龙,父母双残,在在义工联和曾庆国帮助下,孩子顺利读完了初中,进入了职校学习。

  为困难儿童对接救助并不是一件很容易的事。每次走访看望受助学生,曾庆国都是开着面包车来,到地方了,再小心挪下车,坐上自制的小三轮,一步一步摇地到对象家里去。每次扶贫对接见面,曾庆国事先要一个一个与贫困孩子及家长联系好,约好时间地点,有时找不到人,要在别人家门口等几个小时,冬天冷的厉害,只好不断搓手搓脸取暖。有时一次找不到人,还要去两次、三次。约好了,到时间了,要把贫困孩子及家长一个一个接来,用车送到京山,让家长、孩子与爱心人士见面,自己在外面等,见好面,自己掏腰包请家长和孩子们吃中餐,再一个一个把他们分别送回家。大多数时候,爱心救助款要通过义工之手转交给受助者,也要亲自送上门,打好收条、拍好照,再传给爱心人士。一次,曾庆国送救助金到祁家村大山里一户人家,因没有公路,他找人带路,用手摇三轮走了几里山路,把钱交到家长手上,又艰难地摇回村委会。还有一次,在铁炉冲村大山里,因为坡很陡且下了雨,要去的一户人家面包车开不进去,村支书王永先只好用绳子拉着曾庆国的小三轮,一步一步地拖到受助人家里。贫困学生中有一些父母弱智,同样的话,曾庆国有时要说很多遍,他们才懂;很简单的事,他们总是做不好,要手把手地教。但曾庆国总是不厌其烦,悉心帮助。风霜雨雪、饥寒劳累,曾庆国从不觉得苦,他说,“看到因缺钱不能上学的孤残孩子上学有了着落,我心里才踏实了。”

  “曾大哥是我们义工联的积极分子,他总是微笑面对生活,尽我所能帮助弱者,很值得大家学习。”京山义工联会长曹毕涛说。

  壮大 小三轮带动爱的接力

  2019年,在绿林镇妇联、镇团委的积极协调下,京山市绿林镇义工联分会成立,队伍一下子壮大到近50人。曾庆国的扶贫济困路上有了更多的同行人。

  “有困难找我,能帮就帮。”这是曾庆国常说的话。贫困户治病缺药材,他让人在自己收购的药材里随便拿,随时拿,且不收一分钱。街坊缺蔬菜,他让人在自己种的菜园里随便摘。自然灾害和大病患者募捐,他毫不吝啬,总是三百五百地捐。2020年春节新冠疫情爆发,绿林镇义工联号召干群为抗疫捐款,曾庆国第一个响应,带头捐赠500元,并带动自己的家人、朋友共捐款5000余元。曾庆国还主动联系市义工联,为绿林镇卫生院、绿林镇街道居委会募集消毒水15桶,防护服100余套。在曾庆国带动影响下,绿林镇干部群众一周内为抗疫捐款近20万元。

  十多年来,曾庆国和义工联志愿者朋友们帮助了绿林镇许多特困儿童、残障朋友,汇聚了爱心力量、丰富了困难孩子的精神生活。也带动了更多的绿林人加入到义工事业中去。

  截至目前,绿林镇登记在册的义工人数已有50多人,每年组织服务多次,汇聚社会各界爱心力量帮助各个村落的困难儿童30多人次,残疾儿童10多人次。

  “我年纪大了,渐渐有点力不从心了,我希望有更多的人加入义工队伍,为社会、为困难群众送去温暖,带去光明。”曾庆国说,“我的想法很简单,就是让更多的困难孩子看到。社会上并不缺少爱,要乐观面对生活,走好人生每一步;要让更多残疾人看到,残疾人其实也可以有很阳光的一面,让更多的残疾人加入我们的团队。”

  曾庆国用善举、真情、爱心赢得了困难群众和残障朋友的信任和爱戴,也点燃了绿林镇爱心接力的火种,绿林镇的义工事业在近期有了突破性进展,义工联组织已逐步健全,志愿者队伍不断壮大,爱心行动逐步普及到每个村和单位,为困难群体、特困儿童送去温暖和希望。(通讯员 廖作祥

责任编辑:刘正媛
关键词: 绿林镇 义工联 资助
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。