荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

荆门公安筑牢校园“安全网” 全力保障复学复课

  一场突如其来的疫情,打乱了人们生活的节奏,正常的工作学习按下了暂停键,孩子们也度过了史上最长寒假。随着疫情形势的不断向好,各地陆续复学复课,为打赢“防疫+复学”这场攻坚战,让孩子们平安返校复课,近日来,荆门公安按照市委、市政府和上级公安机关的安排部署,下发《全市公安机关保障学校开学复课工作方案》积极组织警力做好复学保障工作,全力筑牢校园防疫“安全网”,构建学校安全“防护墙”,全力保障学生安全有序复课。

  筑牢“内防线” 排查校园安全隐患

9

  开展校园内部安全大检查。严格按照全市疫情防控指挥部关于开学复课的工作方案,按照“一校一警,一校一策”的工作机制,会同卫健委、消防部门等单位深入学校对“人防、技防、物防、消防、疫防”措施落实情况开展拉网式排查,重点针对体温检测点、临时隔离点、防疫物资准备、教室宿舍设置、一键报警应用、防冲撞设施等情况,列出问题隐患清单,督导整改落实。检查中,共发现并整改安全隐患75处,下发责令整改通知书42份。

  开展 “防疫+法制”宣传。5月上旬以来,荆门市公安局积极与教育部门沟通联系,认真做好全市复学复课准备工作,充分发挥派出所民警法制副校长、法制辅导员优势,主动走进学校开展安全教育活动,针对学校教师、保安开展安全防护、防疫技能培训,提升日常校园安保及防疫工作水平。

  开展应急突发情况演练。民警走进校园,详细了解学校的开学范围、人数、食堂就餐等评估情况,指导校园对突发性事件制定警校联动的24小时应急预案以及物理隔离室的设置,开展开学疫情防控应急演练,并在演练后进行点评讲解,对学校教师、保安进行安全培训,确保开学后各项防控措施有效落实到位。

  织密“防护网” 净化校园周边环境

10

  随着各行各业复工复产,街面车流量、人流量逐渐增大,校园周边各类不安全因素也随之增多,为此,荆门警方紧盯校园周边秩序不放松,通过加强巡逻和对校园周边不安全因素进行整治,有效净化了校园周边治安环境。

  组织县、市(区)治安大队、各派出所,会同相关职能部门,对校园周边已复商的各类商家店铺开展全面摸排走访,对附近行业场所进行清理和登记,对餐馆、流动摊点等场所开展拉网式排查,及时发现、消除各类安全隐患,行动中,全共清理摸排校园周边商家店铺560余家,为广大师生复学复课营造了良好的外部治安环境。

  科学配置巡特警及属地派出所巡防警力,采取车巡与步巡相结合的方式开展校园周边巡防值守,提高校园周边的见警率、管事率。按照“逢疑必查”原则,加大校园周边人员易聚集场所等处可疑人员和车辆、物品的盘查力度,有效预防各类违法犯罪活动,切实筑牢校园周边安全屏障。

  护航“上学路” 保障师生平安返校

11

  开展开学前交通隐患大排查。交警部门和派出所民警紧盯复学复课时间节点,对校园门前及周边道路交通安全设施建设维护情况提前进行巡查,及时发现道路交通标志、标线、信号灯等方面存在的问题,并做好维护,不断完善校园门前及周边道路交通安全设施。

  同时,对学校门口车辆乱停乱放、无牌无证、逆行等交通违法行为重点查处。截至目前,查纠校园周边各类交通违法行为180余起,为复学复课返校师生创造安全、文明、畅通的道路交通环境。强化开学日当天秩序疏导。

  各级学生开学当日,民警按照预定方案提前到岗到位,排除现场安全隐患,开始执行疏导任务,交通安保行动过程中,执勤民警、辅警积极配合校方疏导送学车辆即停即走,指挥过往车辆有序通过避免拥堵和发生事故,主动引导学生保持距离,全力保障学生安全有序入校。 (王锐)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。