荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 深度调查 > 正文

公婆被指冒领过世老人养老金,媳妇网上留言“鸣冤”

  奶奶过世多年,自己的公公婆婆却被告知涉嫌“冒领”奶奶的养老金,遇到这种情况,你会怎么办呢?最近,家住沙洋县马良镇的网友李女士就遇到了这样的一桩烦心事儿。

  事情要从李女士上个月收到的一张通知书说起。

  李女士的奶奶邓士珍老人早在2017年9月就已去世,老人去世后,李女士便按照当地风俗安葬了自己的奶奶,并将老人的死亡证明交给了村委会。不曾想,就在上个月,一名村干部将一份由沙洋县城乡居民社会养老保险管理局稽核股出具的《沙洋县城乡居民社会养老保险追缴冒领待遇通知书》(以下简称《通知书》)交给了李女士。

  这份《通知书》显示,于2017年9月死亡的邓士珍老人的养老金一直正常发放到2020年4月,扣除800元丧葬费后,共有2324元养老金需要追回。如果李女士的公公婆婆没有在《通知书》15日内主动将应追回的养老金退回,这二人的养老金也将被停止发放,直至应追回款项被成功追回。

微信图片_20200629164027

沙洋县城乡居民社会养老保险管理局稽核股出具的《沙洋县城乡居民社会养老保险追缴冒领待遇通知书》。(图片由受访者提供)

  这份通知书中的“冒领”二字,成为了李女士心头的一根刺。

  李女士说,邓士珍老人去世时,自己和家人已经向村里提交了死亡证明,在老人的遗物中也并未发现老人的社保卡。对于沙洋县城乡居民社会养老保险管理局持续往奶奶的社保卡中汇入养老保险金的行为,李女士及其家人完全不知情,也从来没有动过这笔钱。“冒领”的说法完全不能成立。

  发现自己的家人涉嫌“冒领”奶奶的养老金之后,李女士也采取了一些行动,她和婆婆二人曾拿着奶奶的身份证到银行,试图补办一张新的社保卡,从而将卡里的养老金取出,再交还给沙洋县城乡居民社会养老保险管理局。然而,银行的工作人员告诉李女士,按照规定,亲属无法通过提供老人的身份证自行补办新卡。

  银行的答复让李女士一时没了主意,不主动将这笔钱取出并归还给沙洋县城乡居民社会养老保险管理局,自己的公婆就涉嫌“冒领”奶奶的养老金,公婆二人自己的养老金也将被停止发放。

  向银行求助无果后,李女士想到了另一种方案——到荆门市公证处公证,从而取出多发的养老金交还给沙洋县城乡居民社会养老保险管理局。

  不过,李女士的婆婆已是古稀之年且不识字,由于其腿脚不便,大半辈子都未曾出过沙洋县城,想让这样一位老人赶往荆门市公证处配合完成整个公证流程并非易事。另外,要想完成公证势必要缴纳200元左右的费用,李女士觉得,自己的奶奶在过世后依然被持续发放养老金,此事因归咎于沙洋县城乡居民社会养老保险管理局的工作失误,公证产生的费用不应该由其家人负担。

  眼看两种方案都不具备可行性,李女士遂在“市委书记专属版”留言讲述了自己的遭遇。

  李女士表示,她和家人都愿意积极配合尽快退回多发的养老金,冒领养老金一事纯属子虚乌有。她希望沙洋县城乡居民社会养老保险管理局能够出面与银行对接,将奶奶账上多发的养老金追回,如果这笔钱必须通过公证方能追回,沙洋县城乡居民社会养老保险管理局也应该派车将家中的老人送到荆门市公证处进行公证,并承担公证过程中产生的费用。

  收到李女士留言4天后,沙洋县城乡居民社会养老保险管理局针就此事给出了书面回复。

  回复称,邓世珍老人于2017年去世,因其家属一直未主动办理城乡居民养老保险死亡注销,其居民养老保险待遇一直正常发放。后经大数据核查,核查出老人于2017年9月去世,与丧葬补助金核减后,多发养老金2324元。沙洋县城乡居民社会养老保险管理局曾多次与其家属联系,一直未能主动退回。其家属表示老人领取待遇的银行卡已遗失,卡内尚有余额需公证后才能取出。

  沙洋县城乡居民社会养老保险管理局在回复中表示,目前该局正与农行核实银行卡相关信息,若还有余额将向上级主管部门请示报告,与农业银行发函对接尝试通过银行渠道追回多发养老金。

  作为留言人,李女士对沙洋县城乡居民社会养老保险管理局给出回复中的部分说法并不认可。她说,自己和家人根本没有故意截留这笔养老金,只是老人的社保卡没能找到,无法将钱取出而耽误了。

  对于回复中提到的“沙洋县城乡居民社会养老保险管理局曾多次与家属联系”的说法,李女士也予以了驳斥:“沙洋县居保局的工作人员总共只给我打过一次电话,全程都委托马良镇当地的人社部门工作人员与我联系沟通,那份《通知书》都是村干部代为转交的,马良镇当地的人社部门工作人员也声称我只能自行和沙洋居保局交涉。”(记者苏鹏飞)

责任编辑:苏鹏飞 作者:苏鹏飞
关键词: 养老金 老人 社保卡
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。