荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

官宣!阳光大道强风确为龙卷风

  昨日,市气象局召开“6·27”龙卷风新闻发布会,公布27日晚掇刀区凤凰水库附近有龙卷风生成,持续约30分钟,这也是我市有清晰影像资料的首个龙卷。

  27日19时左右,我市掇刀区凤凰水库附近有龙卷风生成,向东北方向移动,途经阳光大道、牌楼附近,持续约30分钟。市气象局联合武汉中心气象台、武汉暴雨研究所、武汉区域气候中心和湖北省公众服务中心组成灾情调查小组,于28日携带无人机赶赴现场,通过航拍、拍照、走访村民、收集视频资料,同时结合地面自动气象观测资料、多普勒天气雷达资料综合分析,经专家组初步验证判断,此次为一次EF1—EF2级龙卷,这也是我市有清晰影像资料的首个龙卷。其中,EF1级(138—178km/h,38—49m/s),中度破坏,屋顶被卷走,活动板房被吹翻,刮跑或掀翻移动住房,行驶中的汽车刮离路面等;EF2级(179—218km/h,50—60m/s),较严重的破坏,汽车被吹翻,火车、货车脱轨或掀翻,大树连根拔起,甘草包被卷走,空中轻物狂飞等。

  市气象局相关负责人介绍,龙卷风是一种强烈的、小范围的空气涡漩,是在强烈不稳定天气条件下,由空气强烈对流运动产生的,通常是由雷暴云伸展至地面的漏斗状云产生的强烈旋风,具有极大的破坏力。龙卷风一般伴有雷雨,有时也伴有冰雹,它与一般大风的区别就是龙卷风的水平范围很小,直径从几米到几百米,最大为1千米左右,持续时间一般仅有几分钟,最长不过几十分钟,但风速很大,可以造成庄稼、树木瞬间被毁,交通、通信中断,房屋倒塌,人畜伤亡等重大损失。

  遭遇龙卷风,市民该如何防御?该负责人表示,如果在家里,市民务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。地下室或半地下室是躲避龙卷风最安全的地方,如果有这些设施,应立即躲进去。如果在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。如在野外遇龙卷风,应就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。如乘坐汽车外出遇到龙卷风,应开车向相反方向躲避,或立即离开汽车,到低洼地躲避。(荆门晚报记者郑波)

  龙卷风小资料

  龙卷风按它的破坏程度不同,分为0—5EF级。

  EF0级:风速在65—85mph,约合105—137km/h,虽然较弱,但还是足以把树枝吹断,把较轻的碎片卷起来击碎玻璃,一些烟囱会被吹断。(出现几率极高,53.5%)

  EF1级:风速在每小时86—110mph,约合138—177km/h,它们可以把屋顶吹走,把活动板房给吹翻,一些较轻的汽车会被吹翻或刮离路面。(出现几率较高,31.6%)

  EF2级:风速在111—135mph,约合179—218km/h,它们可以把沉重的甘草包吹出去几百米远,把一棵大树连根拔起,货车可以刮离路面。(出现几率中等偏低,10.7%)

  EF3级:风速在136—165mph,约合218—266km/h它们可以把一辆较重汽车吹翻,树木被吹离地面,房屋一大半被毁,火车脱离轨道。(出现几率低 ,3.4%)

  EF4级:风速在166—200mph,约合267—322km/h,它们可以把一辆汽车刮飞,把一幢牢固的房屋夷为平地,树木被刮到几百米高空。(出现几率很低,0.7%)

  EF5级:风速超过每小时200mph,也就是超过了322km/h,房屋完全吹毁,汽车完全刮飞,路面上的沥青也会被刮走,货车、火车、列车全部脱离地面。(出现几率较低偏高,20%—45%)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。