荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门政务 > 正文

应勇视频调度全省防汛工作时强调 统筹做好疫情防控和防汛救灾工作

应勇视频调度全省防汛工作时强调

统筹做好疫情防控和防汛救灾工作

张爱国汇报工作 孙兵等在荆门分会场参加会议

  6月29日上午,省委书记、省防汛抗旱指挥部指挥长应勇赴省应急管理厅指挥中心,视频调度全省防汛工作,对防汛救灾工作再检查再部署。应勇强调,防汛历来是湖北天大的事。要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,坚决克服麻痹思想侥幸心理,加强汛情监测预判,强化各级值班值守,抓紧抓实抓细各项防御和抢险救灾措施,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处,把灾害造成的损失降到最低。

  市委书记张爱国通过视频汇报了我市防汛救灾工作情况。市委副书记、市长孙兵,副市长胡小国等在荆门分会场参加会议。

  应勇指出,入汛以来,我省经历多轮强降雨,部分地区受灾较为严重。全省各级党委政府要把防汛作为当前的重要工作来抓,坚持防汛抗旱与疫情防控“两手抓、两手硬”,不麻痹、不厌战、不侥幸、不松劲,以高度的政治责任感和对人民负责的态度,全力做好洪涝地质灾害防御和应急抢险救援等工作,确保安全度汛,确保人民生命财产安全。

  应勇强调,预防是最有效最经济的策略,要立足于“防”和“救”, 坚持预防预备和应急处突相结合,进一步加强气象、汛情、雨情监测预警和会商研判。要不失时机做好应对新一轮强降雨的各项准备,抓紧受淹农田排涝、恢复灾后农业生产,积极组织抢修各类水毁工程和塌方道路,妥善转移安置受灾群众,加快恢复生产生活秩序。要及时排查各类风险隐患,特别是强降雨后要加大山体滑坡等地质灾害风险隐患排查力度。

  应勇要求,要聚焦城市积水点,结合应急防汛治理,加强城市排涝等基础设施建设。要提前谋划做好洪水消退后的环境消杀等工作,防止发生次生灾害。要提前研究出梅后的天气走势,未雨绸缪,统筹安排,防止旱涝急转。要压实属地责任,加强值班值守,提升科学调度组织和应急响应能力,强化情况收集汇总和及时报告,坚决防止疫情、灾情叠加。(记者邓显军)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。