荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

书香是人生最好的滋养

  这几天,网上一则农民工给东莞图书馆的留言“火”了。留言中,并不算特别工整的字迹,却透露出最朴实的情感:想起这些年的生活,最好的地方就是图书馆了,虽万般不舍,然生活所迫,余生永不忘你……留言的主人公吴桂春,在东莞打工17年,其中12年坚持在东莞图书馆看书。由于受疫情影响,工作的鞋厂停工,无奈之下他打算返回老家湖北,临走前写下了对图书馆的眷恋。

  留言在网上公布后,引来诸多网友热议,有称赞东莞图书馆人情味的,有赞扬吴桂春努力向学精神的。不管从哪个角度解读,读书这件事情,一直是受到世人肯定与褒扬的。6月26日,经过相关部门的积极联系,吴桂春通过了东莞市一家物业管理公司的面试,将在一小区从事绿化养护工作。如果体检合格顺利入职,吴桂春就可以继续留在东莞,继续到图书馆看书了。这件事情有了一个美好的结果。

  本是一件平常的退读者卡的事情,却因为一段留言,让我们看到了一个坚持读书的感人故事。从留言的字里行间,我们可以感受到,吴桂春读书并没有什么功利的目的,比如说为了学一门技能或者考个什么证之类的。他读书,单纯就是觉得应该读书,要从书中学习做人的道理,喜欢沉浸在书香中的感觉。这一点,给许许多多因为各种原因和借口荒于读书的人们以启示。

  读书使人明智,读书使人聪慧,读书使人高尚,读书使人明理……古今中外有许多关于读书的名言警句,不少文人志士废寝忘食读书学习的故事仍然激励着世人。然而,随着社会的进步,现在我们获取书籍的途径、读书的条件更便利了,不少人读书却越来越少了。闲暇时光,手捧书本潜心研读的人难得见到,抱着手机刷短视频、打游戏的倒是随处可见。

  古人曾说,三日不读书,便觉语言无味,面目可憎。不读书,人们总有理由:工作忙、累,家事繁杂,但主要还是心里浮躁,不能沉下心来读书。其实,跟吴桂春相比,相信我们中间不少人无论是从物质条件上讲,还是从时间上看,都比吴桂春要有利得多。我们缺少的,是他那颗安静读书的心和那份可贵的坚持。

  很多人可能都有这样的体验:拿起一本书,看不了半个小时就坐不住了,而用手机刷视频一两个小时很快就过去了。但不知大家有没有这样的感受,如果看书半个小时,人的内心会觉得充实、宁静,而刷上两个小时的手机,心里却只有空虚,以及虚度时光的自责。那是因为,优质的书籍、专注的阅读能给人以精神的滋养,而那些快餐文化、瞬时文化、口水文化却不能。

  开卷有益。无论是纸质的书本也好,现代化的电子阅读设备、听书平台也好,如果你也能从吴桂春身上获得一点感悟,那么就从此刻开始,每天抽出一些时间读点书吧。坚持下去,你的人生一定能从书香中得到滋养!(评论员 张冬梅)

责任编辑:李旭萍
关键词: 书香 文化
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。