荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

市防办发出紧急通知:本周末,我市又有强降雨!

关于做好当前防汛排涝救灾工作的紧急通知

  各县(市、区)、漳河新区、屈家岭管理区防汛抗旱指挥部,各防指成员单位,省管大中型水库:

  6月27日至28日,我市突降暴雨或大暴雨、局地特大暴雨,导致我市城区及部分乡镇内涝严重,据气象部门预测7月4日至5日我市又将有强降雨,防汛形势依然严峻。为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾的重要指示批示精神、省市防汛调度视频会议精神和6月30日市委书记张爱国同志关于防汛排涝救灾的指示要求:各地各部门各有关单位要充分利用雨水间歇期,抓紧时间开展救灾、排涝、清淤、抢修水毁等工作。现就有关事项紧急通知如下:

  一、加强组织领导,强化责任落实

  各地各部门各单位要全力投入到防汛救灾工作中来,主要领导亲自挂帅,将防汛排涝救灾的责任落实到每一个乡镇(街道)、每一个单位、每一个企业、每一个村(社区),落实到每一条河流、每一个水库、每一个在建工程、每一个隐患点,做到守土有责、守土负责、守土尽责。市应急、水利、农业等相关部门要组建专班深入一线,摸排掌握汛情灾情,指导防汛救灾工作。

  二、及时疏浚沟渠,抓紧排涝降渍

  各地各部门各单位要把排涝降渍工作放在首要位置,集中力量、集中精力抓好抢排工作。对河流、干渠、支渠、毛渠等,要迅速除障清卡、疏浚清淤,确保排涝畅通。对内涝无法及时自排的地方,要启动电排泵站抽排。对排涝设施不足的,要迅速新增临时机组排涝。对地势低洼、积水难排的地方,要组织发动群众动用小型潜水泵、抽水机械,开展排涝。

  三、务必高度重视,全力投入救灾

  要妥善解决灾区群众的基本生活问题,特别是仍然在集中安置的灾民,保证灾民有饭吃、有衣穿、有住所、有干净水喝、有病能够及时医治,做到不漏一户、不落一人,确保人心稳定、社会安定。应急部门要全面核查灾情,建立受灾人员和灾情基本台账、倒损房屋台账、受灾需救助台账,为精准救助提供依据。水利部门要加快水毁工程修复,对排涝机电设备进行检修、维护和保养,确保正常运行。在确保防洪安全前提下,科学精细调度水资源,对溢洪水库要安排专人24小时值守,及时发现和消除隐患。对农村饮用水加强监测,采取有效办法解决安全饮水问题。农业部门要对受灾农田抢排积水、疏通沟渠、清除杂草,对水淹之后还能抢救的秧苗要及时洗苗,最大限度减少灾害损失。住建部门要加强城区排水管网的清淤工作,确保城区积水迅速外排。应急、水利、自然资源等部门要防范山洪泥石流,做好滑坡、泥石流等地质灾害的监测预警和防治。对已发生地质灾害的地区,组织专家迅速制定整治方案,并组织实施。全面开展山洪地质灾害等隐患排查工作,提前做好人员安全转移,防止发生次生灾害。交通部门要抢修因山洪冲毁的国道、省道、县道及村、组桥涵和道路,保证正常通行。卫生部门要开展消毒消杀,特别是城镇、街道做好洪水消退后的环境清理工作,确保灾后无疫情。电力部门要迅速做好因大风暴雨导致的供电中断线路的修复,确保居民和企业用电正常。其他部门要根据各自职能分工,加强沟通配合,共同做好防汛排涝救灾工作。

  荆门市防汛抗旱指挥部办公室

  2020年6月30日

责任编辑:李旭萍
关键词: 市防办 降雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。