荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

车辆被水淹后该如何处理?

张正军

  张正军正在检修车辆

  6月27日8时至28日9时,我市普降暴雨或大暴雨,局地特大暴雨,让众多车主很受伤——连日来,各大汽车4S店都有接到车主的求助电话,也紧急救援了不少水淹车,有的是在涉水行驶过程中熄火,有的是在停放时泡水。被淹过的车还能不能正常使用?维修和保养主要做哪些工作?为此,记者采访了专业人士。

  淹水是否超过轮胎的三分之一,是检修的界限

  “我们店正在维修的有10多台进水车。”奇瑞4S店售后总监陈光清说,淹水是否超过轮胎的三分之一,是涉水后是否要去检修的界限。如果您的爱车只是稍微涉水,程度不及轮胎的三分之一,那么就不需要太过担心,只要自己稍做检查就可以排除隐患。但如果超过了三分之一的界限,就要去检修了,因为超过这个界限,水会通过车底板的透水孔往上渗透,从而弄湿底盘内部的隔音棉,不处理的话,雨水和隔音棉的添加剂和各种胶质会产生化学反应,很快就能闻到怪异的味道。

  “车辆被水淹后,如果没有在第一时间进行维修,湿气在日后的高温烘烤下,会腐蚀电路和电线,在行驶几个月后往往会陆续出现一些莫名其妙的事故。”陈光清建议说,车辆被水淹后,要及时到4S店进行清洗和更换配件。

  水淹至轮胎中轴以上要大修

  雪佛兰4S店售后部技术总监张正军表示,如果水淹至中轴位置及以上,就意味着车辆有冲水现象,那就不光是隔音棉的问题,车内的各种机密部件也需要检查一下。除了要烘晒隔音棉,最为关键的是检查各种油液,以排除进水情况出现。

  首先要把座椅全部拆掉,然后把地毯拿出来清洗后晾晒,打开车辆底部排水孔,把车厢内的水排干净,并且还要每个角落都擦拭一遍。因为雨水很脏且有腐蚀性,不擦的话会一直有异味。

  在地毯下方的一些电子模块,比如气囊模块、遥控模块等,不同车不一样,如果能拆开晾晒的话要拆开,吹干晾晒,不能拆开的最好更换掉。晾晒地毯和座椅的时间是很长的,一般最少要一周以上的时间才能晾干,所以水淹后的维修要耐心等待。

  另外,维修人员会把火花塞拨开,如果出现发黑迹象,那就是排气系统有进水情况,需进行清洗。再看发动机内部,用机油尺去量一下油液,看是不是已变色,这需要专业的维修人员才能看出来,普通车主很难察觉出变化。如果查出有进水现象,需要更换机油。然后将变速箱的加油孔打开,检查变速箱油的情况。

  “我们店目前接收到了30多台水淹车。”广汽本田4S店售后总监田庆说,有将近七成是在涉水行驶过程中熄火,有三成是停放时被淹,更为严重的是有的已经淹过了仪表盘,甚至没顶。

  涉水行驶要注意什么

  张正军表示,行驶到积水路段,首先要慢下来,判断积水深度。如果此积水路段是经常行使的路段,而且对自己车辆通过该路段有十足把握,可以尝试通行。如果是行驶在陌生路段,无法了解自己的车辆是否可以通过时,可以选择参照物来进行判断。

  如果车辆涉水行驶导致熄火,水位又较高,车主不要强行启动发动机,因为进入缸体的积水不具备润滑的作用,重新启动发动机会造成发动机活塞、缸体等严重磨损,严重者甚至导致发动机报废。首先应关掉电源,联系保险公司或修理厂的人,由其到现场进行处理;如果水位不高,勉强可以通过,车主可自行将车辆开到修理厂或保险公司定损点进行检查,发现有零部件损坏,可向保险公司索赔。值得提醒的是,在通过积水时千万不要“收油”,以免管道将水倒吸进入发动机。(荆门晚报记者 张亚男)

 

责任编辑:刘正媛
关键词: 救援 保养
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。