荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门海关正式开办业务

海关正式开关办理业务

荆门晚报记者 戴永君 摄

  “原产地证明如何办理?”7月1日8时30分,湖北爱地国际物流服务中心荆门分公司市场部经理张竹青来到荆门海关办事大厅,咨询相关出口事宜(如图)。

  张竹青为东宝工业园一外贸企业代理出口通关业务和物流服务,该公司生产的木质窗帘制品即将出口非洲,须要办理原产地证明。海关窗口工作人员详细地为他讲解了办理流程,张竹青感到很满意。当日,荆门海关正式办理通关业务,张竹青是荆门海关办事大厅接待的第一位客人。

  荆门海关前身为荆州海关驻荆门办事处,于2006年经海关总署批准设立。近年来,荆门市外向型经济发展迅猛,以格林美、大峪口化工、金龙非织造布为代表的一批骨干外贸企业迅速成长。2019年,荆门出口过亿元的企业达到16家,全市完成进出口总额96.4亿元,规模居全省第7位。 2020年1月6日,荆门海关挂牌成立,负责管辖荆门市的海关业务。

  荆门海关负责人赫兴辉介绍,荆门海关克服新冠肺炎疫情的不利影响,从开始筹建到正式开办业务,仅用一年半的时间,跑出了“荆门速度”,创下了湖北隶属海关筹建时间最短的历史新纪录。荆门海关开办业务,荆门的企业在家门口就可以办理通关、缴税、减免税、原产地证明等手续,既有利于企业降低通关成本提高通关实效,更为荆门提升对外开放形象、优化营商环境创造了更好的条件。

  荆门海关开办业务将带来哪些利好

  昨日上午,在荆门格林美公司仓库,晚报记者看到两辆大型货车停在仓库前面,一辆叉车正在将包装好的三元材料装车。这批材料的标签用中文和英文书写,工作人员称,这批材料将出口韩国。

  “荆门海关的设立,让荆门开放的大门打得更开,将更加方便荆门企业报关,同时让我们享受近距离的海关服务,将极大地促进企业外贸的发展。”荆门格林美公司董事长许开华说。

  荆门格林美2019年出口6亿美元,其产品三元材料占据全球20%的市场,超细钴粉占据全球40%的市场份额。以前出口,该公司都要到武汉、上海和荆州报关,距离远,不方便,现在在家门口就可享受海关服务,可极大地节省报关和物流成本。此外,荆门还建立了保税物流中心(B型),企业还可以利用保税仓库,更加合理地使用资金,降低企业成本。

  中石化化工销售有限公司华中分公司驻荆门石化办事处经理吴良才介绍,荆门石化生产的聚丙烯出口,以前都在外地报关,一般都得两三天,荆门海关开办业务后,可以实现上午装货、下午报关,直接发往目的地,仅物流成本每吨便可节省27元。

  我市外贸情况怎样

  面对严峻外贸形势,我市外贸强练内功,夯实基础,外贸工作始终向好发展。2019年,全市外贸进出口14亿美元,其中:出口9.1亿美元,进口4.9亿美元。我市出口实绩企业达180家,出口主体数量在“十三五”期间实现了翻倍增长,亿纬锂能、克拉弗特等一批出口新生军已形成规模。重点企业支撑作用趋加凸显,年出口500万美元企业过30家,过千万美元以上近20家,骨干企业出口占全市总额的三分之二以上。

  荆门海关的前世今生

  经荆门市政府要求,经海关总署批复于2006年设立荆州海关驻荆门办事处(筹),地址位于荆门房地产交易中心6楼。

  2015年,荆州海关驻荆门办事处(筹)由荆门房地产交易中心搬迁至荆门市高新区管委会,6月23日海关工作人员进驻。

  经过10年筹建,2016年6月18日,经海关总署批复,同意荆州海关驻荆门办事处正式开办业务。

  根据2018年中央编办批复的海关总署机构改革方案,武汉海关设立正处级荆门海关。(记者戴永君 通讯员李夷)

责任编辑:李旭萍
关键词: 海关 业务 仓库
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。