荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“腾讯被骗”不失为一则防骗公益广告

  最近,“腾讯起诉老干妈”事件一波三折,吊足了吃瓜群众的胃口。7月1日下午,随着贵阳警方发布通报,迷雾一样的案情似乎明朗起来。

  贵州警方通报称,初步查明,曹某、刘某利、郑某君等三人伪造老干妈公司印章,冒充该公司市场经营部经理,与腾讯公司签订合作协议,其目的是获取腾讯公司在推广活动中配套赠送的网络游戏礼包码,之后通过互联网倒卖非法获利。目前,曹某等三人已被刑事拘留。对此通报,腾讯似有苦难言,宣称为防止类似事件再次发生,以1000瓶老干妈为礼品征求类似线索。

  “腾讯起诉老干妈”案情一再反转,引起众多吃瓜网友的关注。案件的起源是这样的——之前,腾讯起诉老干妈拖欠1600万元广告款,向法院申请了财产保全。对此,老干妈毫不示弱、迅速回应,直言腾讯被骗了,老干妈从未与腾讯进行任何商业合作,并报案。究竟是互联网巨头腾讯被骗,还是餐饮食品巨头老干妈赖账不还,一时间让人莫衷一是,网上各种段子满天飞。

  贵阳警方也是火速反应,用一则通报“定分止争”。若真如警方通报,系不法分子伪造印章对外签订合同,那么,老干妈就成了无辜的受害者,自然无须承担责任。

  面对警方通报的结果,不少公众在吃惊之余,又并不意外。

  传奇式人物老干妈创始人陶华碧,曾因一句话备受全国消费者尊重:“我从不欠别人一分钱,别人也不能欠我一分钱。”陶华碧还曾多次在公开场合强调,老干妈“四不原则”:不贷款、不参股、不融资、不上市。事实上,极少做广告的老干妈并不差钱,去年公司销售收入破50亿元。

  警方虽已作出通报,但仍有不少地方迷雾重重。首先,三名嫌疑人的作案动机不合常理,假冒老干妈名义签订推广合作协议的目的是为了获得腾讯赠送的游戏礼包码,其所获得的价值与所冒风险差距太大;其次,腾讯对老干妈的宣传推广已经持续相当一段时间,老干妈完全不知情的可能性恐怕很小。这也是值得我们注意并思考的地方。

  换个角度看,两大巨头之间的这场官司,也不失为一则防骗公益广告。骗子让人防不胜防,无论是普通网友还是龙头企业,无视线上还是线下,凡是涉及钱财的事项都要保持高度警惕,别给不法分子以可乘之机。伪造印章诈骗是比较原始的违法犯罪手段,连身经百战的腾讯都能中招,不能不令人有所警惕。(陈广江)

责任编辑:李旭萍
关键词: 诈骗 公益广告
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。