荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

杨晓舜:自主创业打响自己的品牌

res04_attpic_brief

  杨晓舜在为顾客调制凉粉。

  杨晓舜是位爱折腾的典型“80后”,他曾经拥有一份稳定的职业,朝九晚五,并做到了主管的位置,但他最终选择了辞职,开始创业做自己喜欢的事。

  今年38岁的杨晓舜毕业于武汉一所高校,毕业后进入武汉市一所建筑设计院工作。他在建筑设计院工作主要是做设计,因为专业对口,做起来比较轻松。上了一段时间的班后,他觉得自己身上的锐气在被一点点磨褪,现实与自己当初的理想大相径庭。也许厌倦了按部就班的枯燥生活,也许是年轻气盛还有梦想,心里总有些不甘,思考再三,他决定从单位辞职,自己去外面闯荡。父母没有责备他,只是说:“你这么大了,自己的事情自己考虑清楚,不要后悔就行了。”

  2006年,从单位辞职后的杨晓舜来到浙江一家民营企业工作,从事的工作也与自己所学专业对口,因为是民营企业,公司管理很灵活,这让他的能力得到充分发挥,短短几年时间,他从一名普通员工做到了公司主管,工资收入也有了很大提高。

  时间过得很快,一晃到了2012年,已30岁的杨晓舜又开始重新审视自己的未来。那时他已经有了一个交往的对象,是家乡荆门的一位妹子,温柔善良。此时他的弟弟出国留学并在海外工作,家里只剩下了父母。这年春节,他回家,看到父母头上早生的白发,突然眼眶湿润,他想起了一句古话:父母在,不远游。春节过完,他返回单位递上了辞职信,单位领导再三挽留,但去意已定的他还是与领导和同事们话别。

  这年,回到荆门的杨晓舜完成了两件人生大事:一是解决了他的终身大事,与心仪的对象完婚;二是成立了自己的公司。在双方父母和亲友的祝福下,他与女友顺利完婚,儿子也在第二年出生了。公司成立了,但万事开头难,全凭一腔热血是做不成的。那年为拓展业务他一直在外奔忙,但事与愿违,公司苦撑三年后无法再继续下去。好在杨晓舜经常在外跑业务,认识了不少人,也捕捉到了不少信息,他将公司转型,做起了外贸业务。慢慢地,他积累了不少人脉与资源,公司业务也开始向海外拓展。但让他没想到的是,一场席卷全球的疫情打乱了公司发展的步伐,目前,他的公司暂时处于停顿状态。

  有人说:时下,人得学会“多条腿”走路。两年前,因为公司效益一直不好,杨晓舜也曾尝试向其他领域发展。虽然他一直自诩“技术男”,但因为有了家,有了孩子,他学会了烹饪,为家人做美食,享受快乐亲子时光。也因为儿子的一句话,他对做饮料产生了浓厚的兴趣。每到夏天,儿子特别喜欢喝冷饮吃雪糕,但儿子太小,肠胃也不是太好,一吃就拉肚子。心疼儿子的杨晓舜就照着网络提供的方法制作各种冷饮,儿子非常喜欢。一次偶然的机会,他与小舅子去宜昌,发现当地人特别爱吃一种夏令食品——凉虾,口感嫩滑,清凉解暑,非常好吃。一问老板,竟是用大米做成的,健康卫生,对身体有益无害。这让他们很感兴趣,马上去打听如何加盟学艺,打算学成回荆门开一家这样的小吃店。他们一路打听哪里有教授做凉虾的技术或直接加盟,他们找了好几家店,并细细品尝比较,看哪家店做的味道更好。让他们失望的是,大多数店老板不愿意传授技术,都声称是祖传的技术,不外传。第一次他们无功而返。回到荆门后,小舅子听说四川是凉虾的起源地,便兴冲冲地赶到四川学艺,不过依然是失望而归。

  世上无难事,只要肯下功夫。杨晓舜是名理科男,读书时,遇到超难的数学题,他会废寝忘食想方设法地解出来,这也养成了他不服输的个性,既然认准了做凉虾,这家不教,再找下家,总会碰到有缘的。他和小舅子再次来到宜昌,一天,他们来到一家位置比较僻静的小店,两人口干舌燥,恰好这家小店也出售凉虾、酸梅汤等,他们马上叫了几样,几碗下肚,透心凉,他们不住地夸赞老板手艺好。老板是一位上了年纪的老人,于是他们与老板攀谈起来,很是投缘。他们向老板讲述了拜师学艺的想法,老人被他们的诚心感动,刚好老人的子女没有一个从事做凉虾生意,老人也不想自己的手艺失传,决定收他俩为徒。他们在那里足足学习了两个多月,掌握了做凉虾、凉粉、熬糖等技术,虽然不是什么高科技,但整个制作过程全靠手工熬煮,一道道工序不能错,还要严格加工卫生。做凉虾对原材料要求比较高,才能保证口味的醇正,丝毫马虎不得。他们学成后与老师傅道别,老人语重心长地对他们说:“做凉虾,也是做良心生意,不能为了节省成本而偷工减料,更不能用假冒伪劣的东西代替。我希望你们将这一美食带到你们的家乡,让大家都能吃上这可口的小吃美食!”

  2018年初夏,回到荆门的杨晓舜与小舅子马上着手购置相关原料,并到城区各地寻找合适的门面。他们发现,在荆门,冷饮销售的季节太短,租门面经营很不划算。他们先是在生态运动公园或城区人流量比较大的地方摆地摊,他们做的凉虾、凉粉等系列饮品刚推出时,可能因为是小吃地摊,不少人怀疑它的卫生状况,很多人不敢品尝,怕吃了拉肚子,不健康。杨晓舜制作了宣传光碟,介绍展示制作的原材料及工艺,让市民能安心食用。同时他还改进了部分口味,让这些小吃饮品更适合荆门人的口味。由于口味好、健康卫生,深受顾客们的喜爱,慢慢地有了口碑。于是,杨晓舜将店子开在了热闹的中天街,品尝过的顾客都说好吃,回头客也多起来,生意也越来越好。

  通过不断地摸索,杨晓舜在传统工艺的基础上进行了改进与创新,形成自己独特的配方,由此产生了四大系列产品,并注册了自己的商标。为保证口味醇正,当天配置生产的产品当天销售,每天早上5点多钟他就起床工作,到中午11点多钟产品做好,送往销售地点进行销售。今年由于受疫情影响,本该在4月底开始营业的饮品店,杨晓舜硬是等到6月中旬天热了才开门营业。他说:“做生意以来,我们一直秉承一个原则,做生意就是做良心。”

  杨晓舜告诉记者,做小吃是慢工细活,他一个人做,能力毕竟有限,也让很多人吃不上,他希望将这种美食小吃推广开,喜爱做美食的可以跟他一起做,包教包会,将这一独特小吃美食带给千家万户。(记者陈素钰 文/图

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。