荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

黄仁波:双手理出幸福生活

res07_attpic_brief (1)

  黄仁波为顾客刮胡子。

  我们的世界是多彩的,也是动听的,即使有时遭遇电闪雷鸣和狂风暴雨,但过后依然会有孩童们欢快的笑声。但对于黄仁波来说,他的世界是寂静的,即使有人对他鼓掌,他也听不到掌声。虽然身患残疾,他却用双手撑起了一个家,让自己与家人过上了幸福的小康生活。

  今年44岁的黄仁波是京山市孙桥镇冯家岭村人,他出生时非常健康。但没过多久,不幸就降临在他的身上,他1岁5个月大的时候,感冒咳嗽并引发了中耳炎,父母带他找村医看病,村医给他注射了链霉素(现为禁用药)消炎。由于病情时常反复,村医在一年时间里多次给他注射链霉素消炎。在他两岁多时,父母发现他听力减退,说话含糊不清,有时大声喊他也没反应。父母很担心,带着他去武汉一家大医院检查,医生检查后对他们说的一番话让他们大吃一惊:“孩子因使用链霉素过量,导致药物中毒,听力严重受损,无法治愈。”当时父母抱着他放声大哭,医生的“无情宣判”让他们心灰意冷,他们只得含泪抱着他返回老家。

  黄仁波长到七八岁时,有好心的邻居建议他的父母将他送到武汉残疾人学校学习,但因为家境实在贫困,无力送他上学,他只得留在家学干农活。16岁那年,黄仁波到镇上拜了师父学习理发手艺。虽然他没有读过书,也听不到别人说什么,但他特别聪明,接受能力比较强。师父在给顾客理发时,他在一旁仔细地看,一遍遍琢磨,很快他就学会了理发的基本要领。师父也很看重这个勤奋的学徒,对他格外照顾,教他理发的各种技巧。黄仁波胆大心细,仅用三天时间就学会了刮胡须,一般学习理发要三年出师,而他只用了半年就出师了。手艺学成回到家后,他在家里腾出一间屋子开了个小小的理发铺,为村民们理发。同时,他还在家与父母一起种田,耕田耖田、插秧收割等农活样样会干,他还学会了开拖拉机,成为家里的主要劳动力。一家人的日子慢慢好起来。

  天有不测风云,灾难再次降临在这个不幸的家庭。1996年,黄仁波的父亲发生意外受伤致残,造成半身不遂,母亲因操劳过度,身体多病,家里还有70多岁的奶奶和年幼的弟弟。那时,田里的农活主要靠父亲和黄仁波,父亲病倒后,黄仁波一个人种地,收入甚微,无奈之下,他们举家搬迁到孙桥街居住,开起了一家理发店。理发店正式挂牌营业后,镇上的人不了解他,看他是聋哑人,不知手艺怎样,后有几位老年人去试试,才知道他很灵活,手艺不错,而且收费不高。口碑相传,去他店里理发的人逐渐多起来,生意也慢慢好起来。

  理发店生意逐步稳定下来,但靠黄仁波一个人养活一家五口确实很困难,加上奶奶与父亲常年吃药,日子过得依然拮据。22岁那年,黄仁波与同村的杨家兰相恋结婚,杨家兰是个勤劳善良的女子,也身有残疾,婚后她跟着丈夫学会了理发、烫染头发,做各式发型。小两口心灵手巧,取长补短,配合默契,钻研各种理发、烫染手艺,精益求精。

  同时,黄仁波他们为顾客提供周到的服务,热情待客。细心的服务、精湛的手艺,为他们赢得了口碑,理发店顾客回头率很高,生意也越来越红火。不少老年人从他开店的那一天起,就经常光顾,是他忠实的VIP客户。就连京山市城区来孙桥走亲访友的市民也常常光临他的理发店。一次,有位姓陈的中年人躺在椅子上刮脸时不小心睡着了,并打起了鼾声,醒来后他连声说:“在这里理发,非常放松,真是一种享受!”每逢春节来临之前,来理发的人更多,黄仁波与爱人宁可饿着肚子加班加点、开夜工也要为等候的客人服务好。

  据了解,孙桥集镇上有十多家理发店,竞争十分激烈,而黄仁波的理发店不愁没生意,常年在这里理发的有近千人。理发店月收入一直很稳定,他们的日子也从温饱逐步走向小康。这也是他们夫妻俩艰苦奋斗出来的,来之不易,现在他们的儿子考上了大学,过上了幸福的好日子,圆了小康梦。

  百善孝为先,黄仁波对父母非常孝顺,弟弟长大成家后,两兄弟分家过日子。考虑到他们夫妻身患残疾,父母主要跟随弟弟居住生活,但他们每月会给父母生活费。有时店里不忙时,他收了工,会到弟弟家,推着坐在轮椅上的父亲到外面转转,呼吸新鲜空气,看看美丽风景,同街坊邻居聊聊天。因弟弟常年在外打工,弟妹独自在家照顾父母和孩子,黄仁波夫妇经常过来帮忙。若父母伤风感冒,他就及时带着他们到医院看病。有一次,母亲病了,他用摩托车带着她到镇上医院看病,陪着母亲输完液后再送母亲回家。逢年过节或逢父母过生日,他都会提前买来他们爱吃的蔬菜。同时他还非常孝顺岳父岳母,常带着妻子回老家看望岳父岳母。

  老吾老以及人之老,黄仁波关心父母,也关心他人,他常年定时带着理发工具上门为几位瘫痪不能行走的病人理发,有的卧床不能动的病人,他就跪在地板上为病人理发。有位姓胡的老人卧床6年多,他一直上门跪着为老人理发,在他的记录本上竟有70多次,直到老人病逝。同时,他还免费为贫困户理发,受到了周围人的交口称赞。黄仁波十分乐于助人,邻居家有什么难事他主动去帮助,邻居们都夸赞道:“仁波真是一个乐于助人的好心人!”(通讯员 张公权 文/图

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。