荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

我市启动重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级应急响应!

  根据最新气象资料分析,预计7月4~8日我市将进入连续性较明显降雨时段,大部地区有大到暴雨、局部大暴雨,强降雨中心可能位于沙洋、钟祥南部、京山、屈家岭等地。累计雨量北部地区50~100毫米,南部地区100~180毫米,局部可达250毫米以上。过程期间伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气,最大小时雨强为50~100毫米。

  另外,9~10日我市还将有一次较明显降雨发生。

640

  今天上午10:00,荆门市气象局启动暴雨IV级应急响应。

  鉴于入梅以来我市大部降雨明显偏多,此轮降雨雨带稳定、持续时间长、累计雨量大,致灾风险很高,为此建议:

  1.加强监测江河湖库水情,做好安全度汛工作;

  2.加强防范山区强降雨引发的中小河流洪水、山洪、泥石流、滑坡、城乡内涝及农田渍涝灾害;

  3.注意防御雷暴大风等强对流天气危害,以及对城市管理及交通航运安全的不利影响。

  荆门市自然资源和规划局、荆门市气象局联合发布了地质灾害气象风险预警信号。

  预计我市东宝北部,钟祥北部,京山北部地区发生地质灾害的风险较高,其中仙居、子陵、绿林、宋河等地发生地质灾害的风险高,请当地政府、居民注意防范降水引发的地质灾害。

  未来一周天气趋势

  7月5日 中到大雨 局部暴雨 气温24-28度

  7月6日 大到暴雨 局部大暴雨 气温24-26度

  7月7日 小到中雨 气温25-29度

  7月8日 中到大雨 气温25-28度

  7月9日 大到暴雨 气温24-28度

  7月10日 大到暴雨 气温25-29度

  7月11日 小到中雨 气温26-30度

  高考提醒

  高考即将到来,广大考生要结合天气情况提前规划好赴考路线、带好雨具,预留出不利天气条件下到考场所需时间,避免迟到。

  同时给广大考生和家长提个醒:要看气象部门官方渠道发布的预报预警,或者是正规渠道传播的(注明有气象部门官方发布单位,有最新发布时间的)。否则就可能是“三无产品”,不可轻信,以免被误导而影响考试。

  农事建议

  1.要抢排渍水,清理农田沟渠和田间“三沟”,对受损较重的在田作物加强肥水调控,让作物尽快恢复正常长势;

  2.加强梅雨季节小龙虾管理,降低养殖密度,加强水草管理,坚持早晚巡塘,检查进出水口及增氧设施等。

责任编辑:丁东明
关键词: 荆门 气象灾害 暴雨
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。