荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城警事 > 正文

人户一致 让家长学生不再纠结

民警建议:保证户口簿和实际居住地址一样,减少不必要的麻烦

  近日,记者从市公安局户政科了解到,高考即将来临,有部分高三学生因粗心弄丢了身份证,给自己带来了不小的麻烦。有人会说,直接去当地派出所补办身份证即可,临时身份证3分钟即可拿到手。不料其中有一位户口在外省的在荆考生,因属于外省户口,无法办理临时身份证,着实让该考生捏了一把汗,好在学校和户籍民警提供帮助解决了这个烦心事。

  对于人户一致的问题,市公安局户政科民警介绍,简单来说,在哪个区居住,就入那个区的户口,保证户口簿和实际居住地址一样。建议在荆门长时间居住、工作的居民,通过第七次普查人口,及时更正户口信息,保证自己及家人人户一致,以免碰到特殊情况,带来不必要的麻烦。

  外省户口在荆考生丢失身份证遇难题

  “民警同志,您能帮帮我吗,我孩子马上就要高考了,今天不小心把身份证弄丢了,不知道能不能补办?”1日,掇刀石派出所户籍大厅接到高三学生小唐家长的求助。

  “麻烦提供一下户口信息。”民警说。

  民警在核对小唐的相关信息后发现,其户口原籍在浙江省,可以在荆门参加高考,但因是外省户口,不能办理临时身份证,即使补办身份证也要等待较长的时间,显然高考在即,无法满足他们的需求。

  “那怎么办?孩子马上就要高考了,急需身份证,不然无法进入考场。”小唐的母亲焦急地问道。

  “只能本人回到户口原籍办理临时身份证,需要跑一趟浙江才行。或者有学校提供的相关证明,我们可以开具临时身份证明给您孩子,但只能用于进出考场。”民警解答。

  “好的,好的,马上要考试了,带着孩子回一趟浙江,多浪费时间,我们马上去跟学校商量。”小唐的母亲松了一口气。

  当天上午,小唐拿着学校开具的相关证明,在掇刀石派出所户籍大厅办理了临时身份证明。

  户政科民警介绍,小唐算是一个特殊例子,对于高考考生丢失身份证的问题,目前大多都是本地学生,因户口在荆门,办理临时身份证也就方便,到户籍地派出所申请,3分钟就能拿到临时身份证。若是做到人户一致,这样去居住地派出所办理,更方便快捷。除此之外,派出所还开通“绿色通道”,针对中考、高考考生提供急证服务,保证学生在一周内可以领取身份证。

  办理临时身份证的条件还和之前一样,根据《中华人民共和国居民身份证法》第十二条:公民申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。即:只有受理了正式身份证并通过审核签发后,才能办理临时居民身份证。

  上大学转户口,人户一致有必要

  除了考前的身份证丢失问题,考试结束后,大学通知书上的“转户口”选项一直是个令家长疑惑的问题。有人说“转去大城市福利多,要是大学所在城市级别更高就转”,也有人说“转出容易转回难,不管三七二十一,转了再说”。户政科民警的建议是,尽量做到人户一致。

  “我家孩子去年考到武汉的大学,为什么大学通知书上会有是否自愿转户口的选项呢?我怕麻烦,就选择了否。”2日上午,在龙泉派出所户籍大厅内,刚办理完转移户口的王女士向民警咨询。

  “这个是学校在开学时,为了统计学生人数,将学生户口一起转到学校所在地区,达到人户一致,方便今后管理。您可以自己权衡转入与否,这不会存在强制性要求。”民警解释。

  近日,一个在武汉上大学的荆门户口学生,2019年开学时没把户口转去武汉,但在武汉上学期间,把身份证弄丢了。这时他按要求,只能回原籍地荆门补办身份证,若是外省的学生出现类似问题,可能来回跑比较麻烦,耽误时间。

  不过今年已经开通了湖北公安政务服务平台,可以通过网上将户口转向武汉或外省,再在武汉或外省办理新的身份证,也便于今后学习生活。只需提供户口信息、身份证、学校录取通知书和当地的准予迁入证明即可,两天左右就能办理完。

  至于大学毕业后,想把户口移回荆门,需要提供户口迁移证明、身份证、在荆门的居住证明。需要注意的是,转完户口要记得把身份证地址一同转变,要保证户口原籍所在地和身份证地址一致。不然两者地址不一致,可能会带来不便。

  户口问题说小也小,说大也大,人户一致是关键。学生家长还需结合未来的发展地区,综合考虑办理与否,尽量将原籍所在地与身份证地址保持一致。(荆门晚报记者 李柬 实习生 王千惠)

责任编辑:李旭萍
关键词: 人户 身份证
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。