荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

友善让城市更温暖

  从2019年的一个雪天开始,的哥朱洪亮免费接送行走不便的向阿姨去市一医南院透析,已经坚持了一年多。朱洪亮与家住西山林语小区的向阿姨原本素不相识,只因一次在路边的善意询问,朱洪亮决定免费将向阿姨送到医院。在了解到向阿姨的实际情况后,朱洪亮做出了以后也免费接送她透析的承诺。一年多过去,两个曾经陌生的人变得情同母子。(6月22日《荆门日报》)

  现代城市生活,人们面对的是一个陌生人的社会。对许多人来说,也许在同一个小区、同一栋楼居住了许多年,进进出出打了无数照面,却可能一声招呼都没打过。也有从未打过照面的陌生人,为了一点鸡毛蒜皮的小事产生矛盾,吵起架来甚至拳脚相向。然而,在素不相识的人与人之间,依然还是需要一些善意的。

  比如7月2日,浙江义乌一外卖小哥逆向行驶时,与正常行驶的汽车发生碰撞,随后被卷入车底。车主下车查看后,迅速向附近行人求救。很快就有19名群众赶来,用了58秒时间,将外卖小哥从车底拉出。还有更多微小的善意,比如司机在路口等待腿脚不便的行人过马路时,多踩住刹车的那十几秒;比如在公交车上,年轻人看到走路颤颤巍巍的老年人上车,默默让出座位走到一边去站立……从给陌生人送食物、撑雨伞,到商家免费提供爱心餐,无一不是素不相识的人之间的善意表达。正是这些善意的表达,提升了人们在这座城市里生活的幸福感。

  出租车司机是一个只要营运就一定会经常接触陌生人的职业,搭载乘客、收取费用,是出租车司机获得营业收入的方式。的哥朱洪亮能够“一诺千金”,一直免费接送向阿姨,离不开其家庭成员的支持。他说:“我妈和我媳妇都说,能送就送嘛,又不是什么大事!”每次花十几分钟跑这一趟又一趟,收获的是表达善意与感受善意的温暖。

  友善是一种力量,在人与人之间传递的温情,可以消融坚冰、化解隔阂。比如向阿姨在第一次乘坐朱洪亮的车,见他没有在公交车站台停车时也曾“慌”了一下。但是,朱洪亮对向阿姨是友善的,友善可以建立信任和互助,让人感受到如沐春风的温暖。

  我们在社会中会不断接触到陌生人,也不可能过上与世隔绝的生活。今天,这个不认识的人遇到了难处,需要他人伸出援手;明天,那个不认识的人遇到尴尬,需要他人给些关怀。在疫情期间,市民们也见证了无数的志愿者,怀着友善之心去帮助与自己素昧平生的人。受助者心存感激,助人者也获得了帮助他人的成就感和传递友善的快乐。

  友善其实很简单,也许只是给不知姓名的邻居一个点头微笑,也许是在他人遇到烦恼时给个好建议,或者在他人沮丧时给点鼓励,在他人需要帮助时做一点自己轻松就能完成的事情……表达友善可以很简单,却能够让城市更温暖。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
关键词: 医院 矛盾
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。