荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆城全搜索 > 正文

孩子夏季易感冒发烧怎么办?

  炎炎夏日,热闷难耐,很多家庭会使用空调降温。然而,小朋友的免疫力相对成人来说较低,体温调节较慢,很容易感冒或肠胃不适。那么,父母应该如何处理呢?

  首先,依据气温变化,灵活增减衣物。夏季室内外有一定的温度差,如果长期待在商场、超市等冷气开放的地方,要穿上一定的衣物,到了室外再脱。另外,孩子大汗淋漓后不要直吹风扇、空调,要擦干孩子身上的汗水,及时更换被浸湿的衣服。

  其次,空调温度不宜过低。开空调时,室内温度最好在26~28℃左右,室内外温差不要超过10℃以上。若内外温差大、忽冷忽热,孩子体温调节难以适应也会引起感冒。同时,要保证室内外空气新鲜流通。

  再次,培养良好生活习惯。孩子自身防御能力较弱,容易被感染,平时要引导孩子积极锻炼身体、增强体质。此外,要注意饮食,多喝水,多吃蔬菜瓜果,避免因为天热胃口差造成营养物质摄入不足,最终导致免疫力下降。

  如果孩子出现感冒症状,家长不要惊慌。起初只出现胃口不佳、打喷嚏、流鼻涕,可仔细观察,注意饮食调节、室内空气流通,尽量不去公共场所,以防引起病毒感染。如果孩子出现体温波动并伴有咳嗽,家长无法判断是病毒性感染还是细菌性感染时,要及时到医院就诊,需求医生帮助。

  值得注意的是,不要强行给孩子进补,否则会造成呕吐、反胃等,甚至加重病情。同时,观察孩子的意识状态、面色、呼吸等变化,如果出现面色苍白、烦躁、呕吐、呼吸急促、嗜睡等情况时,应立即去医院就诊。(李慧博)

责任编辑:刘正媛
关键词: 降温 感冒
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。