荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 荆门壹新闻 > 正文

荆门黑羽绿壳蛋鸡入围国家畜禽遗传资源品种名录

  近日,国家畜禽遗传资源委员会办公室公布了《国家畜禽遗传资源品种名录》,荆门黑羽绿壳蛋鸡品种被收录其中。

  荆门黑羽绿壳蛋鸡是在荆门地区独特的自然环境与生产条件下,经长期选择而形成的地方鸡遗传资源,是国内唯一具有黑羽毛、产绿壳蛋、白皮肤的肉蛋兼用型地方鸡种。主要分布在荆门市的京山、掇刀、东宝、沙洋、钟祥等地,中心产区为京山市和掇刀区。

  光绪年间京山县志对该资源曾有记载:“县北诸山,有珍禽鸡,通身黑羽,数少。雌鸡常产绿卵。”1994年,为进一步加大对荆门黑羽绿壳蛋鸡资源的保种和开发力度,确保这一优良地方品种得以更好地延续和开发,我市畜牧部门联合湖北神地农业科贸有限公司开始对产绿壳蛋的黑羽土鸡进行养殖观察和繁育提纯,并着手建立繁育场。

  2016年10月,荆门黑羽绿壳蛋鸡通过国家畜禽遗传资源委员会组织的畜禽遗传资源现场鉴定,为国内新发现的地方鸡新品种。2017年12月,荆门黑羽绿壳蛋鸡被纳入国家级畜禽遗传资源保护名录,湖北省质量技术监督局发布了荆门黑羽绿壳蛋鸡地方标准,并于2018年2月1日实施。

  据了解,此次公布的《国家畜禽遗传资源品种名录》,包括现有33种畜禽的地方品种、培育品种及配套系、引入品种及配套系,共计897个。其中,17种传统畜禽品种848个,16种特种畜禽品种49个。所列畜禽遗传资源是城乡居民重要的农畜产品供给主要来源,农业农村部要求各级农业农村部门加强畜禽遗传资源保护利用和品种创新,规范畜禽生产经营管理,确保畜禽产品供给和质量安全。(通讯员李枫)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权申明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)只供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。对于有上述行为者,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。