荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

不文明行为从来与年龄无关

  几天前,荆门交警公布了最新一期不文明交通违法行为,将17名横穿马路市民的照片、姓名、实施的不文明行为悉数列出。看到这些被公开曝光的市民照片,网友们在推送相关文章的微信平台下的留言有了和几个月前截然不同的“画风”。在刚开始公开曝光不文明交通违法行为时,网友们说的是“怎么总是曝光年纪大的人”,如今却变成了“怎么出现了一批年轻人”。

  在去年荆门交警利用宣传曝光平台,发布行人及车辆不文明交通违法行为之初,人们所看到的照片中,的确出现老年人多、年轻人少。对此,不断有网友提出,对老年人的不文明行为曝光效果不大,一是老年人对各类资讯的了解没有年轻人那么迅速、灵敏,也许是他们还来不及知道有这样的“新规矩”,过去已经习以为常的行动在无意之间就实施了,从而成为被曝光的对象;二是老年人真正关注各类曝光平台的不多,就算被曝光了,也起不到什么触动作用。

  其实,不文明行为从来就与年龄没什么关系。每一位父母在养育下一代时,都希望下一代比自己更优秀、更出色,而对孩子们的爷爷奶奶而言,这样的美好希望比孩子的父母更甚。因为不文明行为被曝光,显然是件很令人难为情的事情。正如有些网友留言,“自从有了孙子,再也不乱穿马路、闯红灯了”,言语之间流露出的,正是长辈要为晚辈做好正面榜样的态度。

  从公安部门公开的信息来看,2019年,以各大微信公众号及交通电子诱导屏、商场户外LED显示屏为依托,交警部门联合各类媒体建立的全覆盖宣传曝光平台发布了行人及车辆不文明交通违法行为,427名行人、55台汽车被全方位曝光。虽然与城市人口和机动车保有量比起来,被曝光的行人、车辆的数量看起来并不大,但仅新媒体推送的有关曝光文章的阅读量就有近百万人次,可见传播范围之广。“处理曝光一个,教育触动一片”也因此形成了社会共识,市民们对此也是非常支持。长期开展的志愿者文明交通劝导工作,也推动了更多市民自觉遵守道路交通法律法规,文明出行。根据公安部门的统计数据,2019年,城区主要路口行人闯红灯、横穿马路,车辆不礼让行人等交通违法行为下降约30%,可见市民的交通文明素养得到了显著提升。

  从2018年2月拿到全国文明城市提名城市的“入场券”,到2019年“闯进决赛”,再到今年即将“交卷”的冲刺,在创建全国文明城市过程中,每一位市民都是城市文明程度不断提高的见证者。我们正在开展的每一项创城工作,都是在“动真格”,每一位市民也都是参与者。细心的网友们能发现“怎么出现了一批年轻人”,正是在提醒每一位市民要警惕起来,不仅不能让不文明行为回潮,还要进一步提高自身要求、做好自我约束,把荆门市民的文明素养提到更高的水准上去。(评论员 周围)

责任编辑:李旭萍
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。