荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网
您的位置:首页 > 象山时评 > 正文

“特殊毕业季”充满温情

  陕西西安,长安大学校长在毕业典礼上称,为弥补学生遗憾,如果大家愿意,“母校欢迎你们在以后的任何一年返校,参加毕业典礼和学位授予仪式”。湖南师范大学也发布公告称,“因疫情原因无法返校参加毕业典礼的同学,今后每年的毕业生毕业典礼均为你虚位以待”。

  这个特殊毕业季,高校都在尽力弥补遗憾。有的高校在线上和线下都举行了毕业典礼,而有的高校只能举行“云典礼”,有的高校也只能承诺来年再相见……这些“特别毕业典礼”让毕业生收获了满满感动,也让这个“特殊毕业季”更有人情味儿。

  众所周知,受疫情影响,绝大多数高校毕业生不能线下聚集。没有当面聆听老师的嘱咐和教诲,没有同学间依依不舍的相拥,无疑缺少毕业当有的仪式感。然而,这些学校的新颖设计,却让这段日子充满记忆点,令学子感受到了学校的关心和用心。

  大学教育,说到底是一种人文教育。大学的人文品格主要表现为精神品格、教学品格和学术品格。而精神品格就是人的品格,是人的内心世界与灵魂的品质,它也是人文品格的核心,表现的是高校文化及文化建设的灵魂,也是衡量一所大学整体存在价值的标尺。包括长安大学在内的诸多高校对毕业生的“虚位以待”,即是高校人文情怀的展现。

  受疫情影响而导致的“毕业遗憾”,确实令人无奈,但大学对此倾注心力,展现人文情怀,凸显了大学的价值与精神追求。只要心系学子,高校平时积累的人文精神就会展现出来,使其成为关爱学子的行动。由此,对这样的大学,没有不称赞的理由。(刘天放)

责任编辑:李旭萍
关键词: 毕业季 人文教育
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。