荆门新闻网 - 荆门地区权威新闻门户网站 主办:荆门日报社
网站首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 在线投稿
荆门新闻网

【走向我们的小康生活】利川:直播带货 易迁点变“网红街”

927a02d6b3ef8608dea91c4c57e378e8

  柏杨坝镇永兴家园“村花直播”现场。

  文/图 湖北日报全媒记者 翟兴波 林晶 通讯员 李琨 朱帅

  6月25日,利川市柏杨坝镇永兴家园易地扶贫搬迁安置点,“万粽一心,村花献技端午节”上演直播。当天,仅“牟记香粽子王”线上线下销售额就超过100万元。

  这个易迁点住有来自44个村的124户易迁家庭,居民共555人。湖北日报全媒记者现场看到,这里文化广场、卫生室、阅览室、技能培训学校一应俱全。安置房都有独立卫生间、厨房和阳台,一楼还有门店可供异迁户免费租赁,拎包经营。

  “村花直播带货”,引来游客纷纷涌入。眼下,这个易迁点成了“网红街”,手机成为许多农户增收的“新农具”。

  “村花”吆喝,直播带货好红火

  “网友们好,我们是永兴家园的村花,柏杨豆干是这里的特产,只有用当地的水才能点出它正宗的味道。”端午节这天,永兴家园易地扶贫搬迁安置点,两位“幺妹”正在直播带货,当日销售额达到17万元。

  像这样的“村花直播”,这条网红街已有40多名土家族“幺妹”参与,销售的多是豆干、洋芋酱、小土豆和腊肉等农产品。

  “疫情期间亏了170万元,看到直播带货火,就想试试。”谈起“触网”初衷,网红街豆干龙头企业——沈记“好吃婆”公司负责人沈强说。为此,他请来“土家小木”“茜茜”等“大咖”帮忙,目前,在多个直播平台销售豆干,已实现盈利。

  “通过直播带货,带动了村民们就业创业,稳定增收。5月初,柏杨坝镇启动‘抖来助力’全民直播,直播间就定在沈强的公司里。”红岩村妇联主席何贞碧说。

  “有家医院刚在网上订购了我们50斤豆干。”56岁的易迁户庄永凤告诉记者,她家原住柏杨坝镇水井村,3年前一家人搬来这里。“过去凌晨一两点起床做豆干,白天背着篓子进村入户吆喝,一整天才能卖完。现在网上卖货比以前轻松多了,每月还能多赚两三千元。”

  美在乡村,游客青睐“网红街”

  端午小长假期间,旅游大巴、私家车鱼贯驶入柏杨坝镇“网红街”,4000多位游客慕名前来。

  游客们跟随农民艺术团跳摆手舞、唱龙船调。街上的“村花带货”直播间里,各种农特产品摆满桌子;蜡像馆里,柏杨豆干的制作过程引来游客啧啧称奇。

  网上直播,让柏杨坝的土特产出了名。网友们好奇心强,想实地探个究竟。

  这让当地政府喜出望外,顺势推出了乡村旅游线路。观摩网红街、追寻土家族非遗记忆,看风车、观日出、住五星度假小屋……针对“2.5天休假消费”扶贫机遇,全镇把景点串珠成链。

  每逢周五和周末,大巴将一车车游客拉进网红街。“以前没人愿来,现在是旅行社主动上门洽谈合作。”柏杨坝镇党委副书记、镇长张志权说,两个多月来,看网红直播、品柏杨豆干、体验土家文化,游购娱服务一条龙链条已经形成。

  “现在游客多起来,生意更好做了。今天在我这里吃中饭的,就有4个团250多人。”村民欧阳杰高兴得合不拢嘴。

  “5月以来,网红街累计接待游客2.6万余人次,累计收入达850多万元。”张志权介绍。

  文化为魂,唱响美妙“龙船调”

  “产业发展是基础。网红街要形成‘百花齐放’的业态,增加老百姓的获得感。”柏杨坝镇党委书记佘军说,该镇将按照“政府引导、文化搭台、网红助力、市场主体唱戏”的思路,加快发展。

  目前,网红街建成柏杨豆干制造生产企业、制鞋厂、制衣厂、水厂、面厂、茶厂、电商等扶贫车间78间,180名易迁户就近就业。

  在沈记好吃婆豆干作坊,经过清洗、磨浆、点卤、包扎、剥布、烘烤……30多个环节后,豆干新鲜出炉。因品质过硬,投放市场后便抢售一空。“工人都是易迁户,每月可拿3000多元。”沈强说。

  重庆的民宿考察客商走进遗宝宝风情馆,被眼前的彩色花篮吸引,当场买走两个。“这是包谷叶子做的,都是农村妇女就地取材手工制作,在网上卖得不错。”社区工作人员谭琴琴介绍。

  “利川灯歌”第19代传人谭琴琴穿上土苗服装,边表演边直播,现在已有5万粉丝。有些粉丝觉得,在视频上看不过瘾,专门自驾到现场看她表演。

  柏杨坝是恩施州面积最大的乡镇,文化和旅游资源丰富,不仅《龙船调》在这里起源,国家级文物保护单位大水井古建筑群在此生根,利川第一高峰寒池山位于境内。“网红经济,文化是魂。我们将以网红街发展为依托,继续发掘文化内涵,链接附近旅游景点,把更多游客吸引过来,让更多易迁户富起来。”佘军说。

责任编辑:刘正媛
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
版权声明:
①荆门新闻网 独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)仅供本网站使用,未经授权,任何媒体和个人不得转载,本网站将保留追究其法律责任的权利。
②本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,且不用于商业用途,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其他问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。